Геннадий Амосов. Выбрал Китай из-за Брюса Ли

Геннадий Амосов Выбрал Китай из-за Брюса Ли

Бизнесмен и редактор о работе в Китае, цензуре по Оруэллу и чае.

Ты живешь в Китае уже несколько лет. Расскажи, почему решил переехать в 20 лет из Краснодара?

Я с детства хотел быть переводчиком, учил английский с четвёртого класса. В лицее подружился с преподавателем истории, и он разубедил поступать на переводчика европейских языков. Говорил, что рынок переполнен, и посоветовал учить восточные языки. Я подумал: «Почему бы и нет?» Привёл на свой урок фарси, мне стало интересно. Но в институте был выбор между японским и китайским. Ни с одной страной ничего не связывало. О Японии я знал, что там аниме, но оно не привлекало. А о Китае я знал, что там Брюс Ли, и он мне нравился.

То есть ты выбирал между аниме и Брюсом Ли?

Да, по сути так и было. Китайский полюбил уже потом, после того, как начал учить. Сначала в России, а потом поехал учиться в магистратуру в Китай.

Ты переехал в Пекин?

Я приехал в город Тяньцзинь, это недалеко от Пекина. Город сам по себе вообще не китайский. Там есть английский район, итальянский, французский. Много иностранной архитектуры. Мне посоветовал туда переехать друг — доктор китайской медицины. У него там жила жена, поэтому было легче подать документы на поступление. Город довольно развитый, а университет, в котором я учился, хорошо котируется в Китае.

Расскажи, как отличается учёба в Китае от учёбы в России?

На самом деле, я недоволен учёбой в Китае. Я поступал в магистратуру, а это оказались дорогие продвинутые курсы китайского языка. Учёба длится три года: первые два ходишь на пары, а на третий можно делать всё, что хочешь, потому что пар нет. Подразумевается, что ты пишешь диплом. Но диплом я написал за две недели на втором курсе и уехал в Гуанчжоу.

Вот так выглядит Гуанчжоу. В нём я живу сейчас

Что ты делал в Гуанчжоу?

У меня на тот момент появились знакомые из Украины. Они открывали бизнес и позвали с собой. Мы хотели сделать торговую платформу, которая объединяла бы в себе сразу несколько китайских, типа Алибабы. Естественно, у нас ничего не получилось. Они уехали, а я остался в Гуанчжоу.

Когда в Китае можно работать официально?

Есть определённые требования и виды виз: бизнес, студенческая, семейная, рабочая. Соответственно, работать можно только по рабочей. У меня тогда была бизнес-виза. Работал сам на себя, но прибыль не получал. А чтобы получить рабочую визу, надо иметь минимум два года опыта работы по специальности.

Сложно ли получить визу?

Легче всего получить туристическую — её дают сразу на тридцать дней. Бизнес-виза дает право въехать на территорию Китая один или два раза до девяноста дней в течение полугода. Такой вариант подойдет тем, кто уже закончил университет, но ещё не нашёл работу. У меня сейчас семейная на год, так как я женат на китаянке. Потом я смогу получить визу на три года.

Какие изменения в жизни китайцев ты замечаешь?

Когда приехал в Китай в 2012, я ещё чувствовал, что уровень жизни в России выше. Тогда один юань стоил пять рублей. А уже осенью 2014 он стоил 10. Всё подорожало в два раза. Тогда я осознал, что китайцы живут лучше нас, и это ощущение становится сильнее с каждым годом.

Средняя зарплата менеджера в Гуанчжоу — 60 тысяч рублей. Если есть хоть какой-то опыт работы, можно спокойно претендовать на 100 тысяч и выше. Я не знаю, в каких городах России, кроме Москвы, менеджер среднего звена может получать такие деньги.

Если у человека лежит на счету 5 миллионов рублей, в Китае он не считается богатым — это небольшие деньги

С каждым годом здесь становится всё больше людей со средним достатком. Китайцы могут позволить себе дорогую технику, путешествовать по миру, каждый день завтракать в «Старбаксе», а ужинать — в ресторанах. Но я говорю про большие города. Наверное, в деревнях развитие не такое быстрое.

Чем ты сейчас занимаешься?

У меня торговая компания. Я партнёр «Кубань-Вино». Из России в Китай мы поставляем вино. Из Китая в Россию поставляем всё, о чём попросят люди: женские платки, станки, чайные наборы. Каждый день могут быть разные продукты и товары. И ещё мы продвигаем приложения для смартфонов в китайских медиа.

Рассказываю китайцам о русском вине

Чем китайские медиа отличаются от наших?

В Китае не работает ничего из того, к чему привыкли мы: гугл, фейсбук, инстаграм, твиттер, ютуб. Но есть аналоги. Например, у фейсбука — Вэйбо. Вичат — это мессенджер и социальная сеть одновременно. Можно оплатить что-то, записаться к врачу и так далее. Самое большое отличие в том, что китайцы абсолютно никак не затрагивают политику и эротику. И даже завуалировано говорят матом.

Это связано с цензурой или менталитетом?

В Китае цензура. Абсолютно все сообщения проверяются, и явно это проверяют не люди, а механизмы. Бывает, что если пишешь на запретную тему и употребляешь запретные слова — пост удаляется через несколько минут.

Автоматически?

Да. Одно из запретных слов — Винни-Пух. Китайцы сравнивали Си Цзиньпина, председателя коммунистической партии Китая, с Винни-Пухом. Китайские власти не нашли ничего лучше, чем просто запретить это слово.

Звучит пугающе и похоже на роман Оруэлла «1984».

Так и есть. Это то же самое, просто уже в реальности. Для доступа к приложениям и соцсетям надо обязательно привязывать паспорт. Но интерфейс рассчитан только на местных, иностранцы не могут ничего сделать, нельзя купить даже билет на самолёт.

Такая цензура связана с политикой?

Да, в Китае коммунизм с китайской спецификой. Сильная цензура в медиа, прессе, на ТВ. Например, трудно увидеть негативные новости. Это причина, почему запретили инстаграм. В 2014 году были протесты в Гонконге. Протестующие пользовались инстаграмом, чтобы показать, что происходит. Запретили. То же самое с гуглом. Я помню день, когда он перестал работать. Конкретно историю не помню, но смысл в том, что китайцы потребовали от компании скрывать в выдаче важную информацию. Гугл отказался, и китайцы просто его закрыли.

Интерфейс Вичата

Как получается работать? Как сами китайцы относятся к ограничению работы гугла?

Все ограничения обходятся с помощью ВПН. В очень редких случаях он тупит, такое происходит раз в полгода примерно. С иностранными партнёрами китайцы общаются с помощью почты или Вичата, он работает в других странах тоже. Сами китайцы мало знают о гугле. Те китайцы, которые жили за границей устанавливают ВПН. А другим он и не нужен, у них и так всё хорошо.

Если говорить о цензуре, то что ещё запрещает правительство?

Не все фильмы допускают к просмотру. Например, единственный фильм Тарантино, который показывали в Китае — «Джанго Освобождённый». Там есть такая сцена в конце, когда Джанго заходит в дом, где держат его возлюбленную, и начинает всех люто мочить. Сцена продолжается в оригинальной версии минут 5−7. В Китае её сократили до двух минут. Джанго заходит в дом, стреляет, а через секунду уже все мёртвые. При этом Тарантино для Китая сделал отдельную версию, где кровь была не такой яркой.

А ты не знаешь, почему, с чем это связано?

Мне трудно сказать. Много причин. Наверное, одной фразой будет правильно сказать: китайская культура. В стране до сих пор много необразованных людей, они легко поддаются негативному влиянию. Если что-то им показывать плохое — это может привести к неожиданным последствиям.

Они пойдут убивать?

Я не могу точно сказать, пойдут или не пойдут, но лучше им не показывать то, что подтолкнёт их к жестокости. За этим коммунистическая партия строго следит. С одной стороны, это раздражает, нельзя посмотреть хорошие фильмы. С другой стороны, я понимаю, почему они так делают.

Насколько тяжело жить с китайцами? Ты согласен с описаниями в интервью Наташи Асаул?

С китайцами определённо тяжело. Многие моменты кажутся неприемлемыми. Все истории про плевки, чавканье за столом — правда. Но ты понимаешь, что это часть их культуры, им нормально, они ведут себя так. Это очень простая мысль, но ей трудно следовать.

Согласен с Наташей в том, что в Китае всё делается коллективно. Не считается чем-то неординарным, если в полном метро на тебя кто-то обопрётся локтём. Или будет толкать легонько в спину, выходя из вагона. Мне сложно принять отсутствие тишины и личного пространства.

Что мне нравится здесь, так это их спокойное отношение к одежде и имиджу. Понты есть, и ещё непонятно, у кого больше, у них или у нас. Но при этом я себя расслабленно чувствую, если выйду в магазин в домашних штанах и старой футболке. На деловую встречу легко можно прийти в шортах. Нет такого, что если не надел галстук или не взял визитку, то с тобой будут натянуто разговаривать. Сколько раз общался с китайцем в грязных шортах, футболке с дыркой, а потом он садился в свой Рэнджровер и ехал отдыхать в закрытый загородный клуб. Они проще относятся к тому, как выглядят. И вот к этому быстро привыкаешь.

Как относятся к русским?

Путин — бренд в Китае. Его знают и любят. Соответственно к стране тоже отношение хорошее. Но правду о России знают только в северных районах Китая, ближе к нам. В остальных частях отношение примерно такое: «Россия и Китай друзья! Путин! Девушки! А у вас там тоже по-английски говорят?»

Из Китая Россия всё больше ощущается как отстающая страна. Они не видят всю красоту нашей культуры, а только наши экономические или технические достижения. А они, к сожалению, далеко отстали от Китая.

Путин — бренд в Китае. Его знают и любят

А что скажешь про женскую работу, какие есть особенности?

Это коммунистическая страна с равноправием полов. Женщины работают во всех сферах наравне с мужчинами. Поэтому тут нет особых понятий женская или мужская работа. Конечно, тяжёлым физическим трудом, в основном, занимаются мужчины. Но я видел на стройках и женщин. Они так же мешают бетон и носят строительный мусор.

А если говорить о более высокооплачиваемой работе, то здесь нет никаких ограничений. У меня есть знакомая, она руководитель на заводе по производству оборудования для нанесения резьбы на болты. Ещё одна возит вино контейнерами в Китай. К чему у тебя душа лежит, тем и занимайся.

Кому проще работать: местным или иностранцам?

В плане поиска легальной работы и защиты прав, местным проще. Китайцев много, и они не заинтересованы в том, чтобы здесь работали иностранцы. Исключение — какие-нибудь айтишники из «Гугл» или «Майкрософт».

А таким людям как я, которые учили китайский и думали, что он будет востребован, приходится сталкиваться с тем, что выбора особо и нет: переводчик и менеджер с зарплатой полторы—две тысячи долларов в месяц. И дальше двигаться некуда. При этом работаешь постоянно с утра до вечера, не всегда с выходными. Можно и бизнес открыть, но это путь не для каждого.

Подписываем договор о сотрудничестве

Прибыльный вариант — работать учителем английского. Реально высокого знания английского не требуется, нагрузка не адская, есть время путешествовать и отдыхать, а получать можно до трёх тысяч долларов в месяц. Но есть два огромных минуса: в этой профессии нет места для развития, и официально устроиться могут только люди из англоговорящих стран. Школы, чтобы сэкономить на визе и зарплате, берут на работу СНГшников, но не трудоустраивают их официально. Они находится под постоянным риском депортации.

Так что у большинства иностранцев здесь выбор: или работать за небольшие для Китая деньги с переработками и фактически без выходных, либо рисковать, работая учителем, но при этом получать нормальные деньги.

Как закон защищает права иностранцев и китайцев?

Китайцы намного больше защищены в плане закона. Их нельзя просто так уволить, им не грозит депортация. Но при этом здесь огромная конкуренция. Если тебя что-то не устраивает на работе, там за дверью очередь из желающих попасть на твоё место. Кроме того, старшее поколение мыслит ещё очень традиционно. Если к тридцати годам ты не завёл семью, то родители тебе весь мозг съедят. Чтобы родители девушки разрешили ей выйти за тебя, у тебя должна быть квартира и машина. Студия 40 метров в Гуанчжоу стоит 30−40 миллионов рублей. Машины тоже стоят раза в два дороже, чем в России.

Вот они и держатся за работу, перерабатывают, чтобы начальник остался доволен. Так просто уехать из Китая, как иностранцы, они не могут. Это их дом. И непонятно, кому здесь легче живётся, иностранцам или китайцам. У каждого свои проблемы.

Что бы хотел перенести из жизни в Китае в российскую действительность, и наоборот — из России в китайский рабочий быт?

Мне часто задают вопрос, где лучше — в России или в Китае. Я обычно отвечаю, что в Китае круто работать, а в России — жить. У каждого свой бизнес. Например, девушка работает в офисном здании на ресепшен и ещё продает компьютерное железо. Вот такое хобби у человека. Смотришь, человек на работе фигачит 12 часов, а потом из офиса едет на переговоры уже по своему бизнесу.

В метро, в кафе, на улице, везде обсуждают бизнес. В России не хватает этого ритма и духа предпринимательства

Зато дома можно хорошо расслабиться. Даже в центре Москвы намного тише и спокойнее, чем в Гуанчжоу. Каждый раз наслаждаюсь этой тишиной. В Китае не могу спать с открытыми окнами — на улице даже ночью что-то постоянно происходит. В России воздух свежее, людей меньше, ритм медленнее. Лучше ощущается, что ты живёшь, а не просто работаешь. Есть время остановиться и подумать о жизни.

Похожи ли китайцы на русских?

Они больше отличаются от нас. Но есть похожая черта в работе: на авось. Нужно проговаривать абсолютно все детали, если этого не сделать, они оставят так, как есть, или сделают так, как они считают правильным. К примеру, говоришь: нужна такая-то ткань, такая-то длина. В принципе, кажется, что всё понятно. В итоге они делают всё, как ты сказал, но добавляют внизу рюшечки. Ты спрашиваешь: «А зачем вы так сделали?» Они говорят: «Нам показалось так лучше, красивее».

Это очень похоже на то, чему нас сейчас учит Синельников про понимание задачи. Что ты применяешь из навыков в школе?

Единственное, что применил на 100% — принцип «быть не в порядке». Мы китайцам пообещали доставить вино, но по разным причинам пришлось задержать на три месяца. И через три месяца пришлось опять говорить китайцам о задержке. Это была моя вина — неправильно посчитал сроки. До школы я бы не признался, а Синельников помог. Я смог написать открытым текстом, что неправильно сделал и предложил другой вариант работы. И от всех клиентов получил подтверждение, что они согласны работать дальше.

Та самая красная занавеска в Коворкафе

Я читала на фейсбуке историю твоего поступления. Тебе не было страшно, что ты не потянешь, ведь у тебя мало опыта?

Я до сих пор не понимаю, зачем поступил в школу. Я никак не связан с редактурой. Мне просто нравится писать. Мой опыт — 16 или 17 кейсов на «Текст-ру». После книги понял, что надо развиваться, и подал заявку на вступительное. Я захотел получить больше знаний о том, как сделать крутой медиа-продукт.

Ты делал сайт Краснодара. Расскажи, Ильяхов разбирал твою работу?

Да, не помню конкретно, что он говорил, но все сайты до моего он рассматривал подробно, указывал на ошибки. Примерно по пять минут на разбор. На мой сайт он потратил, наверное, минуты две. Видимо ошибок было так много, что в конце он сказал: «Ну извините, но это плохо». И просто перешёл к следующему. Я занял 77 или 78 место. И там же сейчас и нахожусь.

Прошла не одна неделя, не один тест уже решен — какие у тебя сложились впечатления от учебы? Не пожалел, что поступил в школу?

Самые приятные эмоции от общения в чате. Отдушина, куда можно написать по любой теме и где тебя поддержат, подскажут. Палочка-выручалочка. Школа мне нравится, это именно то, чего я хотел. Но при этом есть некоторые моменты, которые меня подбешивают. Я не думал, что будут настолько сложные вопросы. Сложные не в плане изучения материала, а в понимании.

Проблема в том, что нужно тратить много времени. Понимаю, что могу получить больше пользы от школы, но не получается. Я так много в жизни никогда не учился. На вторую ступень хочу, но, думаю, что не попаду.

Из-за баллов?

Да. Я сначала расстраивался по этому поводу. А потом кто-то написал отличную фразу, что если не проходишь на вторую ступень, то значит не хватает знаний, и на второй ступени делать нечего. Мне эта фраза так понравилась, переосмыслил немного, подумал, что правильно написано. И перестал переживать о второй ступени. Школа уже дала вектор развития, теперь понятно, что делать и что читать, чтобы стать ещё круче.

Кем себя видишь через пару лет?

Я себя вижу человеком, который продолжает заниматься бизнесом, живёт в Китае, параллельно развиваясь в редактуре.

Планируешь возобновить чайный бизнес?

Это проект для души. Два года назад мне предложил друг заниматься чайным бизнесом, но он слился. Сейчас я в процессе переосмысления. Мы делали задание по планам на год и в этом месяце у меня стоит цель снова начать вести блог. Я собираюсь всё-таки сделать это.

В китайской чайной

Тебя не пугает конкуренция?

Я собираюсь продавать экологически чистый чай, его пока в Китае мало. Не каждый завод может получить сертификат о том, что их чай экологически чистый. Но я такие нашёл.

Это связано с проблемой экологии в Китае?

В чайных районах нет плохой экологии, они расположены в горах или в заповеднике, там просто нет производств, которые бы вредили почве. Но есть грязные технологии, по которым чай производится: не соблюдаются санитарные нормы. В экочае эти санитарные технологии соблюдены.

Такой чай будет дороже того, что уже продают в России?

Цены на китайский чай на российском рынке высокие, причём непонятно, что это за чай и откуда он приехал. Я пытаюсь сделать так, чтобы люди не переплачивали. Цены будут примерно такие же, как сейчас на российском рынке, может быть чуть-чуть дороже. Но при этом будет чётко понятно, на каком заводе этот чай произведён, буду показывать сертификаты. Человек будет уверен, что он пьёт экологически чистый чай.

Какой чай рекомендуешь попробовать?

Чай как вино: все любят разное. Тот же пуэр есть двух видов: шу пуэр и шэн пуэр, светлый и тёмный. Ну и каждый завод, который производит пуэр, его делает немного по-другому. Поэтому советовать что-то я не берусь.

А что точно не стоит пить?

Молочный улун, который любят в России. В Китае нет такого чая. Я не берусь утверждать за все компании, но часто молочный улун делают так: берут сорт тигуанинь, его нельзя долго хранить. И когда он уже подходит к концу срока хранения, когда теряет свой вкус, его обрабатывают какой-нибудь химической дрянью со вкусом молока. И так получается «молочный» улун.

Если бы сейчас ты мог дать совет себе, Гене, который готовится к поступлению в школу, что бы ты ему посоветовал?

Я бы пожелал прочитать книги из списка для подготовки до школы. Я прочитал за год только одну из двадцати — «Элементы стиля». И фотошоп. Он очень выручает сейчас, без него не знаю, что бы я делал. До школы я не умел работать в нём и за месяц до начала прошёл курсы «Удеми», и не жалею.

А что пожелаешь студентам?

Найти больше времени для школы. Это мысль повторяется у многих людей в интервью, но чем больше ты посвятишь времени учёбе, тем больше ты от неё возьмёшь. Выделять минимум два-три часа в день, а то и больше. Ильяхов говорил, что час в день можно уделять школе, но этого явно недостаточно. У одного Максима лекции на пару часов.