Ника Сикорская. Коворкафе — место с бюрошными генами.

Ника Сикорская Коворкафе — место с бюрошными генами

Управляющая Коворкафе рассказывает истории о студентах и преподавателях школ, делится опытом работы с Артёмом Горбуновым и даёт советы, как защищать дипломы на третьей ступени.

Расскажи, как ты попала в Коворкафе?

Я хотела поработать бариста, ещё когда училась на режиссёра в Минске, но получилось только в Питере — туда мы переехали с парнем, чтобы его не забрали в армию. Несколько месяцев я варила кофе в кафе-пекарне и погружалась в тему.

Потом мы снова переехали, уже в Москву. Здесь я увидела на Хедхантере вакансию бариста от Коворкафе и откликнулась. Написала письмо практически по Ильяхову, которого ещё не знала. Выделила важные для нанимателя вопросы и ответила чётко по пунктам: любовь к кофе — да, любовь к искусству, дизайну — да, общение с людьми — трижды да. В конце немного о себе. И, хотя там были грамматические ошибки, это сработало: меня позвали на собеседование и взяли работать.

Чем бариста занимаются в Коворкафе?

Немного поправлю: бариста у нас называется бюриста. Основная задача, как и в любой кофейне, — готовить напитки и обслуживать гостей. Но также бюристе может прилететь любое задание, связанное с Коворкафе. Например, на защитах дипломов мы помогаем организаторам.

Бюристы — тоже бюрошники, а значит, они должны погрузиться в бюрошную культуру. Новичкам я даю читать книгу Кемпа «Сначала скажите „нет“» и отправляю их учить кодекс бюрошника. После стажировки ребята могут бесплатно читать книги на сайте и ходить на курсы, так они расширяют кругозор и растут как люди и профессионалы. А компания выигрывает за счёт того, что бюриста транслирует бюрошные принципы гостям Коворкафе.

Мы можем брать работу для бюро, общаться с преподавателями, впитывать их опыт. Например, я помогала монтировать видеосоветы Артёма Горбунова. Или был бюриста Серёжа Фролов — он верстал все первые книги бюро. Его часто можно увидеть в титрах как тестировщика.

Ника Сиротская

Ника в Коворкафе готовится к интервью. Шутит шутки, чтобы разговориться и снять волнение

Но сейчас ты не бюриста, да? Чем занимаешься?

Я управляющая, но как бюриста тоже выхожу на смены. Моя работа — делать так, чтобы всё работало. В основном это организаторские штуки: заказывать продукты, составлять расписание бюрист, чинить, если что-то сломалось.

Давно ты управляющая?

Три года была бюристой и уже год управляющая.

Что поменялось в Коворкафе за этот год?

Кажется, что-то такое было. Я купила и собрала стул, на котором сейчас сижу! А-ха-ха.

Негусто. Я слышал, Артём против изменений в дизайне Коворкафе. Это правда?

Есть немного. Идея в том, чтобы сохранить атмосферу такой, какой она была 10 лет назад. Например, недавно приходил человек, который раньше работал в бюро. Мне кажется, ему было приятно окунуться в те времена. Пробковая доска, кирпичный бар, сцена, красный занавес — всё это осталось как было. И тем не менее он мог заметить, что появились какие-то новые штучки: например, увеличилась барная стойка и появились дополнительные места для работы.

Cтены Коворкафе

Стены Коворкафе постепенно меняются, обрастая новыми плакатами, фотографиями и стикерами

Расскажи, как появилось Коворкафе, зачем оно было нужно?

Когда Артём Горбунов только открыл бюро, они с командой снимали офис, но когда начали работать по «Ресурсу» — перешли на удалёнку. Однако не хотели до конца терять коннект, поэтому нужно было место для встреч. Тогда ребята пришли на дизайн-завод «Флакон» — арт-пространство в Москве на месте старого хрустального завода. Это помещение уже было кем-то забито, но Артём загорелся и хитрыми переговорами выбил его для бюро. Так как Артём всегда любил хороший эспрессо, он построил тут коворкинг с кофе-баром.

Мне кажется, в те годы была особая необходимость в развитии дизайнерской тусовки, некая потребность со стороны сообщества. У бюро тоже было такое желание, поэтому в Коворкафе организовали мини-выступления «Дизайн, кино и пуфики». Потом были живые советы — это как советы на сайте бюро, только глаза в глаза. Но с коронавирусом всё встало на стоп и пока не восстановилось.

Как Коворкафе работает сейчас?

Как коворкинг и как кафе, а-ха-ха. К нам можно прийти поработать: оплатить коворкинг по часам или купить абонемент на день или месяц. Бюрошники и студенты школ за коворкинг не платят.

Цены на посещение рабочей зоны Коворкафе

Цены на посещение рабочей зоны Коворкафе. Бесплатно для бюрошников и студентов Школ бюро

Можно прийти как в кафе, мы приготовим кофе и перекусить. Будете рядом, заходите попробовать кесадильи — они такие же, как в Мексике, не адаптированные под русского человека.

Можно почитать книги. Мы собрали любимые книжки бюрошников про дизайн, редактуру, развитие софт-скилов. Есть экземпляры, которые не продаются в России и которые трудно найти. А ещё есть пуфики, чтобы гости могли почитать с удобствами.

Книжная полка в Коворкафе

Книжная полка в Коворкафе больше, чем на сайте бюро

Говоря про пуфики, вспомнила: когда Миша Нозик приходил работать в Коворкафе, он часто практиковал турбосон. Забирался в жёлтый пуфик, надевал наушники и спал минут 15. Так что приходите посидеть в его пуфике на счастье, вобрать опыт, чтобы лучше сдавать тесты в школе и верстать как Нозик.

пуфики в Коворкафе

Ника демонстрирует навыки турбосна по методу Миши Нозика

Кто обычно приходит в Коворкафе?

В основном приходят люди, знакомые с бюро: бюрошники, бывшие и нынешние студенты, те, кто читает советы. Но бывает, что человек ищет коворкинг или набредает на нас, гуляя по Флакону. Нередко такие гости становятся постоянниками: у нас комфортно, никто никому не мешает, есть отдельная переговорная и поесть-попить. Таких гостей мы знакомим с бюро, со школой, с мерчем. Они и сами заходят и говорят: «О, у вас тут не просто коворкинг».

Как бы ты описала гостей Коворкафе, какие это люди?

Обычно это люди приятные, комфортные. После которых нет мыслей вроде: «О господи, почему я в общепите?» Думаю, что на это влияет бюрошная тусовка. Помню высказывание Артёма Горбунова про Коворкафе: человек попадает в место с бюрошными генами.

На то, кто приходит, влияет и формат нашего коворкинга: у нас спокойная рабочая атмосфера, поэтому и приходят спокойные люди. Один из наших постоянных гостей рассказывал: «Я пришёл в другой коворкинг, там шум-гам, рядом со мной сидит человек „Здравствуйте, мы продаём холодильники“. И так целый день. Как работать в таких условиях?» Кстати, этот гость заканчивал Школу стажёров, а сейчас он крутой дизайнер.

Часто к тебе приходят студенты Школы бюро?

Однажды заходил студент, который уже несколько лет живёт в Китае, но по делам приехал в Москву. Он заглянул к нам, чтобы вживую увидеть красный занавес, на который столько часов смотрел в лекциях, когда учился.

Помню, заходил один из героев журнала «Кто студент»: он пошёл в школу уверенным, что учёба не будет занимать много времени, но сильно прогадал, и это стало для него челленджем. Чтобы вывозить, ему пришлось отказаться от соцсетей и сериалов и расписать свой день по часам: подъём в пять утра, учёба, работа, вечером семья, отбой до 10 вечера. Он не пошёл на вторую ступень, но сказал, что первая много ему дала: научила жить в загруженном графике, дала знания. В общем, бустанула в профессии.

Такие разговоры со студентами за барной стойкой — некая альтернатива «Кто студенту», только живая. Встречаешь много интересных людей, слушаешь об их жизни из первых уст.

Студенты Школ бюро нередко хотят встретиться своим потоком, особенно после окончания ступени. Бывало такое, что собирались в Коворкафе?

Да, конечно. В прошлом году приходили человек 8 редакторов: ребята собрались просто поболтать и отдохнуть.

Если студенты захотят организовать вечеринку в Коворкафе, что им нужно сделать?

Если хотите пообщаться, то просто приходите. А если думаете о вечеринке с музыкой, танцами и прочим, то предлагаю написать на почту Коворкафе. Объясните в письме, что вы хотите, и мы вместе что-нибудь придумаем.

Если думаете о вечеринке с музыкой, танцами и прочим, то предлагаю написать на почту Коворкафе

А преподавателей Школы бюро здесь часто можно встретить?

Из преподавателей — только Артёма Горбунова. Если встретите кого-то ещё, то будете большим счастливчиком. Бюрошники сейчас почти не приходят в Коворкафе — все поняли прелести удалёнки, особенно после локдауна. Хотя раньше Миша Нозик и Артём Горбунов встречались в Коворкафе как минимум два раза в неделю.

Много обычно свободных мест для работы?

Обычно места есть. На странице Коворкафе идёт трансляция зала, там видно, есть ли свободные столы. А ещё есть барная стойка, где можно работать стоя — так делает Артём, даже если столики свободны.

А когда лучше приходить, чтобы, наоборот, было весело и можно было познакомиться?

Строго говоря, до 19 часов у нас режим библиотеки, и разговоры не приветствуются. Но на деле мы все общаемся в любое время, главное — не мешать тем, кто работает. Всегда можно прийти и напасть на бюристу: начать разговаривать за жизнь, за Коворкафе, за бюро. А там и с кем-нибудь ещё познакомитесь.

Пару раз в месяц можно нарваться на съёмки видеосоветов Артёма Горбунова, и тогда придётся сидеть потише. Зато будет возможность поздороваться с Артёмом, пожать ему руку. Но, скорее всего, сидеть болтать времени у него не будет.

съёмки видеосоветов Артёма Горбунова

Так проходят съёмки видеосоветов: достаётся аппаратура, ставится много света, а бюриста прячется за кадром

Артём Горбунов — твой непосредственный руководитель. Не было страха авторитета?

Когда я только пришла в Коворкафе, конечно, я Артёма побаивалась. У меня заранее сложился его образ — директор большой студии с кучей бюрократии. Думала, что общаться с ним надо, как с директором в школе: лишнего не говорить, не шутить, проявлять максимальное уважение. Этот образ Артём начал разрушать в первую же нашу встречу, когда сказал: «Со мной не надо на „вы“, мы тут все на „ты“».

Потом случилась моя первая защита дипломов в Коворкафе. После защит всегда устраивают афтерпати, где выпускники и преподаватели общаются в непринуждённой атмосфере. Мы болтали с Мишей Нозиком и Колей Товеровским, пили виски, играли в «я никогда не…». И тогда я поняла, что это такие же люди. Пошутила пару шуточек с Артёмом, и уже никакого страха.

В одном из своих выступлений Артём говорит о себе как об очень злом человеке. После твоих слов складывается другое впечатление.

Это зависит от восприятия, для кого-то он может показаться и злым. Например, если я косячу, Артём прямо говорит: «Это чё за фигня?» Но он делает это без злости по отношению ко мне лично, говорит по факту и по работе. Мы разбираемся и идём дальше — через час уже общаемся про музыку или скидываем мемасики. А кто-то может воспринять на свой счёт и загнаться. У меня такого нет.

Я предполагаю, что он говорил о той же злости, что и в совете про принцип «не жрать говно». Это когда ты не миришься с косяками, говоришь о них прямо и используешь злость как мотиватор эти косяки исправлять. Если видишь халтуру или несправедливость, внутри что-то закипает и ты идёшь разруливать. Я вот ещё только учусь так злиться.

плакат Коворкафе

Любимый плакат Ники. Будете в Коворкафе — ищите под потолком

Давай про живые советы. Как проходили, что в них было хорошего?

Советы — это круто. Проходили они так: почти каждую неделю приходил кто-то из бюро поотвечать на вопросы из зала. Люди собирались обсудить дизайн, редактуру, программирование или управление. Часто приходили с конкретными проблемами или работами для разбора. Настоящая диджитал тусовка.

Я тогда была ещё бюристой, а когда находишься за баром, то хочешь не хочешь — всё слушаешь и впитываешь. Сначала я просто слушала, потом начала смелеть, задавать свои вопросы, и даже как-то принесла работу на разбор.

Посидишь так, послушаешь разборы Максима Ильяхова, и у тебя в голове откладываются основы инфостиля. Даже если не читал книги — костяк уже есть. Главное — на примерах быстро понимаешь, как приносить пользу.

Ты пользовалась возможностью ходить бесплатно на курсы?

Да, и не раз. Когда я начала работать бюристой, прослушала курс Коли Товеровского и решила, что всё усвоила. Но прошлым летом пошла к нему ещё раз: стала управляющей, поэтому захотела обновить знания. Весь курс прошёл с мыслями: «Ого! Вот это я сейчас поняла!» Оказалось, что с первого раза многое не отложилось.

Например, я только на второй раз заметила, что пошла по кривой дорожке Ивана из книги Коли Товеровского: много делала своими руками, когда надо было делегировать работу бюристам. Или принцип «сделай завтра» — вроде бы простой, но реализовывать его я тоже начала только после второго похода на курс.

Кто тебе больше всего понравился из лекторов?

Сергей Чикин выделяется на фоне других, потому что он такой ня-я-яшка. А-ха-ха. У него хорошо получается использовать принцип «не в порядке». Сергей рассказывает максимально просто, с ним не чувствуешь стеснения. Надо сказать, что все советчики рассказывают простым языком, но Сергей выделяется своей особенной стилистикой, манерой речи. Это сложно передать, но если вы почитаете его советы, думаю, поймёте. А может, он мне таким кажется потому, что часто использует этот смайлик ^_^

Сергей Чикин ведёт курс «Пиктограммы и системы знаков»

Сергей Чикин ведёт курс «Пиктограммы и системы знаков»

Курс Сергея Чикина стал первым курсом, который я посетила как полноценный участник. У меня тогда был ноутбук с разбитым экраном, поэтому пришлось нести отдельно древний монитор. Все сидели с маками, а я почти целый компьютер принесла. Со стороны это выглядело дико, но мне было важнее получить знания.

В конце у нас с Сергеем был такой разговор:
— Ну что, ты уже на все курсы сходила?
— Не-е, только на твой.
— В смысле, блин! Курсы — самое офигенное, что есть в бюро.
— Ну, я там это… Где редактура, и где я. Чего это я к Ильяхову пойду. Буду как нуб сидеть.
— Не понимаю тебя.

Спустя время я осознала, что он хотел сказать: если есть возможность взять пользу — бери.

Если есть возможность взять пользу — бери

Ты говорила, что в Коворкафе проходят защиты дипломов Школ бюро. Как это происходит?

Студенты приезжают в Коворкафе, чтобы презентовать свои дипломные проекты. Те, кто не может приехать, подключаются онлайн. Преподаватели тоже многие онлайн, но Артём Горбунов приезжает всегда. На моей памяти без него не было ни одной защиты.

В день защиты здесь собирается много людей: студенты, преподаватели, организаторы из деканата и рекрутеры из компаний-партнёров школы. У бюро есть договорённости с компаниями вроде Палиндрома или Суперджоба, чтобы те давали рабочие места лучшим студентам. На защите рекрутеры выбирают, кому предложить работу.

Какие советы ты дала бы тем, кто будет защищать диплом?

Прежде всего хочу сказать, что те, кто дошёл до защиты — уже красавчики. Большинство студентов отваливаются на первой и второй ступени, но вылететь можно даже на третьей: если команда не сможет соблюсти сроки по заданиям, её исключат. Поэтому дошедшие до защиты, несомненно, достойны похвалы.

Не берите суперсложные проекты. Лучше возьмите что-то понятное, что вы точно сделаете. Если что-то может пойти не так, оно наверняка пойдёт не так. Представим, что для своего проекта вы захотели сделать не просто мобильную версию сайта, но полноценное мобильное приложение. Только ваш сторонний программист будет работать не по ФФФ, сорвёт сроки, и вам придётся править баги до последнего момента. Этого можно было бы избежать, изначально не усложняя себе задачу.

Выбрасывайте из презентации всё лишнее. Вы наверняка захотите рассказать всё, что произошло за три месяца последней ступени, но так не надо. На эту тему Илья Бирман дал хороший совет: запишите голосовое сообщение, ограничив себя тремя минутами. В таких условиях мозг сам отберёт самое важное. Сконцентрируйтесь на критериях оценки, помните: надо рассказать и про маркетинг, и про бабло, а ещё доказать, что это настоящий проект.

Включайте ораторское мастерство и постарайтесь выключить волнение. Надо стараться говорить громко, подбадривать себя. Я знаю такой лайфхак со времён вуза: чтобы перед экзаменом убрать волнение, отжимаешься раз 10 — и сразу заходишь. Физическая деятельность снимет психологическое напряжение.

Покажите, что вы увлечены проектом. Помню, как в вузе нужно было делать задание на сцене, и препод говорил: «Вам самим должно нравиться то, что вы делаете. Если не нравится вам, то какого фига должно понравиться зрителю?» Надо всем своим видом говорить: «Посмотрите, как круто мы сделали!»

Выпускники 15 потока Школы Бюро Горбунова защитили дипломы

Выпускники 15 потока защитили дипломы и празднуют окончание обучения

Какой совет ты дала бы всем читателям?

Хочу дать два совета. Первый — учитесь смотреть на любую ситуацию издалека, как будто вас она не касается, вы только сторонний наблюдатель. Так вы сможете оценивать её безэмоционально — будет легче найти решение и сохранить нервы. Все вроде знают об этом приёме, но в жизни применяют реже, чем хотелось бы.

Ещё один — будьте проще. Меньше переживайте, меньше думайте, как всё плохо — просто делайте и просите фидбэк. На сотый раз обязательно получится хорошо.