Илья Синельников. Вопросы из зала

Илья Синельников Вопросы из зала

Директор Школы Бюро Горбунова отвечает на вопросы студентов: какие переговоры для него самые сложные и чем отличаются переговоры в России и США.

Переговоры в США отличаются от переговоров в России?

Да. В целом американцы более вежливы. Если ты критикуешь человека в США, ты должен быть особенно обходителен и аккуратен.

Во время стажировки в институте я работал здесь в небольшой дизайн-студии. У меня была должность проджект-менеджера — непосредственно к дизайну я не имел отношения. Поскольку я в дизайне что-то понимаю, когда видел ошибки у коллег, я говорил: «Смотрите, вот вы плохо сделали, лучше вот так, потому-то». Я думал, что всё делал правильно — я же переговорщик. Леску потравил и не просто покритиковал, а объяснил почему.

Ближе к концу стажировки выяснилось, что первые месяцы мои американские коллеги охреневали от сумасшедшего русского, который лезет не в своё дело и фигачит критику. Одна молодая девочка сказала, что после разговоров со мной приходила домой и плакала. У меня челюсть отвисла, я не ожидал такого. Я подумал: «Ни фига себе, какой я оказался невнимательный».

Понятно, что здесь повлиял и языковой барьер, но всё равно масштаб несоответствия меня поразил. Мы потом поговорили нормально — она сказала: «Я головой понимала, что ты хочешь как лучше. Но, во-первых, это не твоя должность, не твоя ответственность, и, во-вторых, так в Америке не делают. Если ты хочешь кого-то покритиковать, тебе нужно сначала сказать, какой человек молодец, потом очень аккуратно сказать, в чём проблема, а в конце всё равно сказать, что он огромный молодец. Это называется „фидбэк-сэндвич“: похвалил — покритиковал — похвалил».

Когда меня спрашивают про жизнь в США, я всем советую повысить уровень вежливости в три раза. Всё должно быть максимально вежливо и с улыбкой — иначе воспринимается, что ты наезжаешь.

Фидбэк-сэндвич — заметка на английском в блоге Ильи

Если бы Илья Синельников был Максимом Ильяховым, какой бы главный совет он дал по редактуре?

Тут, видимо, надо как-то пошутить, но смешная шутка в голову не приходит. Я бы дал совет самому себе — писать честно. Как только я пытаюсь что-то завуалировать, сразу видно, что это лажа. Если написано честно, любые огрехи стиля можно простить.

Какие ситуации в переговорах самые сложные для тебя?

Собеседования. Первые собеседования в Америке — дичайший стресс. Когда плохо знаешь язык и говоришь по телефону, а там ещё плохо слышно, это самое ужасное, что может быть, нужда мешает расслабиться.

Как правильно вести себя на собеседовании

Бывают сложные переговоры, когда дело касается отношений с партнёрами. Самое сложное в таких ситуациях — разобраться самому и помочь другой стороне увидеть решение, а не свести счёты.

Мы расставались с партнёрами — это всегда ад, потому что там такие эмоции, что в какой-то момент Кемп просто идёт лесом

Если вы окажетесь перед Путиным, что вы ему скажете?

Уйдите. На самом деле, ничего: мы не поймём друг друга, поэтому я даже не буду начинать.

Артемий Лебедев — российский бог дизайна?

Нет. Я атеист.

В чём Россия лучше Штатов?

Что мы сравниваем? Государственное устройство? Природу? Культуру? Людей? Вкус помидоров?

Для кого лучше? Для меня? Вас? Сёмы? Навального? Сноудена?

Чего вы хотите достичь через 10 лет?

Чтобы наши с бюро образовательные программы помогали сотням тысяч людей, делали мир лучше, прививали ответственность, профессионализм, работоспособность, честность.

Какой ты видишь школу через 5−10 лет?

Больше факультетов, больше разных программ, программы для старшеклассников. Школа помогает найти призвание тысячам талантливых и целеустремлённых студентов, даёт билет в профессию, связывает лучших работодателей и студентов. Помогает студентам социализироваться, находить единомышленников и проекты мечты, открывать своё дело и реализовывать себя.