Света Брылева. Делать и не бояться

Светлана Брылева Делать и не бояться

Студентка 14 потока Школы редакторов и мать троих детей рассказала, о том как ушла с бирж копирайтинга и в середине первой ступени начала работать в «Тинькофф Бизнес».

Ты закончила первую ступень. Как самоощущения?

Горжусь собой, что справилась, вышла из зоны комфорта и круто прокачалась. Под конец выдохлась, но несмотря на усталость, твёрдо решила, что дойду до конца.
Когда учишься в Школе редакторов, нет времени думать и откладывать. Нужно делать здесь и сейчас.

Хорошо работает система принуждения школы: если срываешь сроки, тебя отчисляют, а если сдаёшь тесты наугад — не проходишь дальше. Поэтому приходилось разбираться, даже если сильно устала. Без этого я бы забила, потому что подходящий момент не наступит никогда. Каждый находит время на то, что действительно нужно.

Где применяешь знания?

Знания помогают и в работе, и в жизни. Теперь я по-другому смотрю на тексты — для меня это не набор букв, а статьи, которые работают на определённую цель и помогают решить проблему. Сейчас я знаю, как важно понимать аудиторию, для которой пишешь. Поэтому перед тем, как писать статью, изучаю, что волнует читателей.

Открытием для меня стали переговоры. На первый взгляд рассказывали очевидные вещи, что надо много раз задавать уточняющие вопросы и разбираться в задаче. Кажется, это доходит до абсурда, но потом я поняла, что такой подход работает. Иногда бывает, что клиенту нужно совсем не то, о чём говорили изначально.

Ещё я поняла, как важны переговоры без нужды. Когда есть нужда, это сразу чувствуется — ты не уверен в себе, соглашаешься на любые условия и боишься озвучить свои. В таких ситуациях важно понять, что этот проект не последний, и если не получится договориться, то не нужно соглашаться на некомфортные условия.

У меня был такой случай. Я работала с агентством, мы продвигали одну компанию в «Дзене». Договорились, что я буду подбирать темы, писать статьи, смотреть аналитику. В процессе работы поняла, что сильно промахнулась по оплате, но продолжала молча работать. Так я продержалась два месяца, пока не поняла, что работаю чуть ли не в убыток. При этом мои статьи читали — например, одна из них за несколько дней набрала более 80 тысяч просмотров.

Я подумала, что обсуждать нечего и сказала, что ухожу. В итоге мне предложили нормальную фиксированную зарплату и должность помощника руководителя. Но у меня уже не было ни желания, ни интереса. Если бы начала обсуждать сразу, возможно, удалось бы договориться и продолжить работу. Это был хороший урок на будущее.

Сейчас я спокойно говорю «нет», научилась передоговариваться. Оказывается, люди готовы идти навстречу и обсуждать разногласия. Поэтому не надо пахать через силу, а нужно разговаривать и решать проблемы. Это правило применимо и к жизни: если что-то не нравится — скажи.

Я осознала, что нужно что-то менять, когда я прочитала правило Кэмпа: «Не вести переговоры в нужде». Поэтому перестала бояться, что останусь без работы, а сконцентрировалась на пользе, которую могу принести проекту. Оказывается, что никто не хочет навредить сотруднику. У заказчика есть бизнес, и у него нет времени думать о каждом. Ему нужен партнёр, который поможет решить задачу.

Раньше я боялась задавать вопросы. Думала, что умный человек напротив подумает, что я дура. Это плохой подход. Был случай, когда для кейса я брала интервью у программистов. Сразу предупредила, что вопросы могут показаться глупыми. К моему удивлению люди готовы были делиться опытом и оценили, что мне не всё равно. Для меня это стало открытием, и после этого случая я везде стала задавать вопросы.

В основном работаю так. Пробовала обустроить себе рабочее место, но работать за столом мне не понравилось

Всегда работала с текстами? Чем ещё занималась?

Текстами начала заниматься с 2011 года. Друзья посоветовали зарегистрироваться на сайте для фрилансеров. Я взяла заказ на шесть рублей за тысячу знаков. Мне было важно попробовать, так как я ничего не умела. Потом я стала брать за работу по 8 рублей, потом 12. Раньше не было тематических групп в соцсетях, до всего доходила самостоятельно. Ещё помогала девушка, которая давала заказы.

Через три месяца я пошла работать на Оскольский электрометаллургический комбинат — это завод, где производят сталь. Я по образованию инженер по стандартизации и сертификации, окончила МИСиС в Старом Осколе, поэтому меня взяли на комбинат по специальности. Я работала контролёром по качеству — сначала следила за тем, чтобы готовая продукция соответствовала стандартам и была без брака, потом — за тем, как разливают жидкую сталь и делают из неё заготовки.

Работа была по сменам, мне было некогда заниматься текстами. Потом я ушла в декрет и решила, что не вернусь на комбинат. Через год я вернулась на сайт для фрилансеров и стала брать заказы по 70−100 рублей, писала простые СЕО-статьи.

Склад готовой продукции на комбинате. Света осматривала металл и следила за тем, чтобы он соответствовал стандартам качества

Как перешла к более сложным статьям?

Три года назад я узнала про группу «Подслушано. Копирайтинг» во Вконтакте. Там люди писали, что брать оплату за тысячу знаков — это фу. Сперва у меня было непринятие: что за золотые тексты они пишут, и почему за них платят по-другому. Думала, что тексты нужны, чтобы залатать дырки на сайте, а читать их никто не будет, поэтому и качество неважно.

Потом я начала читать Т — Ж, Тексттерру, материалы Максима Ильяхова и поняла, чем отличаются мои тексты от нормальных. Когда читала интересные статьи, старалась анализировать, что меня заставляет их изучать. Со временем поняла, что значит полезная статья, и как важны хорошая фактура и примеры. Когда стала применять новые знания на практике, оказалось, что понимать аудиторию и писать понятным для людей языком — не так просто.

Я стала откликаться на вакансии с более высокой оплатой, но меня никто не брал, так как кроме СЕО-текстов мне нечего было показать. Я понимала, что справлюсь, но писать в стол у меня не было ни времени, ни желания. Сейчас я думаю по-другому. Если показать нечего, нужно выделить несколько дней и написать что-то для портфолио. Денег за это не получишь, зато будет опыт, а это важнее денег.

Потом я откликнулась на вакансию автора в корпоративном блоге «Курсбурга», и мне ответили. Я благодарна главному редактору, что она взяла меня без портфолио. Это была моя первая работа с редактором. У нас был общий чат, где главред разбирала статьи авторов. Например, моя статья за три дня попала в топ выдачи. А с этих статей люди приходили и заказывали курс. Такие разборы помогали понять, какую пользу авторы приносят компании.

Для «Курсбурга» я писала статьи про уход за волосами, про маникюр, детей, йогу. Составляла вопросы, находила экспертов в Инстаграме и проводила интервью. До этого я никогда не брала интервью, и мне показалось это интересным опытом.

В компании проработала два года и параллельно брала другие заказы. Поняла, что не развиваюсь, мне захотелось чего-то большего. Стала откликаться в другие компании. Например, в «Скиллбокс» и «Инсейлс», но меня не брали. Смотрела вакансии «Тинькофф» и понимала, что нет смыла откликаться, потому что не соответствую требованиям.

В какой-то момент решила, что нужно что-то в себе менять. У меня не было знаний и нужных навыков, а самой научиться сложно. Поэтому пошла в Школу редакторов. Сразу записалась на подготовительные курсы, чтобы не дать заднюю. В школу приходят из-за Ильяхова, и я не стала исключением. Прочитала «Пиши, сокращай», читала его советы и мне это отзывалось.

Если показать нечего, нужно выделить несколько дней и написать что-то для портфолио

На какой неделе ты училась, когда откликнулась на вакансию в «Тинькофф Бизнес»?

На восьмой неделе. Это была вакансия редактора страхования. Там было сказано, что не рассматривают людей без опыта, и нужно обязательно разбираться в теме страхования. Я понимала, что не подхожу для этой вакансии, но всё равно решила сделать тестовое задание.

Когда через месяц мне ответили, я не поверила своим глазам. Потом было собеседование, и я до последнего хотела отказаться, думала, что не получится. Но здравый смысл оказался сильнее, и я решила, что ничего не потеряю, даже если провалю собеседование.

Решиться мне помог курс Иры Ильяховой для начинающих редакторов. Некоторые вещи могут показаться очевидными, но для меня они стали открытием. Во многих примерах я узнавала себя и становилось стыдно. Моё любимое — «возьмите меня на работу, потому что я готова учиться». Именно так я откликалась на вакансии — думала, что раз я готова учиться, работодатель подумает, что я молодец, и возьмет меня. Но это не работает — люди не хотят никого учить и тратить своё время. Работодатель ищет человека, который придёт решать задачи компании. И если ты не придумал, как помочь, лучше не тратить чужое время — это раздражает.

Света честно написала, что с этой вакансией помочь не сможет, но готова помогать с другими несложными задачами и взять на себя рутинную работу

Ты хотела работать именно в «Тинькофф» или в любой классной редакции, куда возьмут?

Мне хотелось попасть в хорошую редакцию, чтобы делать вещи, которыми буду гордиться. Конкретно про «Тинькофф» не думала, увидела вакансию и откликнулась.
Сперва делала несложные задачи, но даже они мне давались трудно, потому что никогда не работала с подобными темами. Чтобы нормально работать, нужно было изучить продукты банка. Поэтому месяц я изучала продукты, чтобы разобраться. Затем сдала экзамен, а главный редактор помогла разобраться в вопросах, в которых я плавала.

Сейчас беру задачи посложнее, уже пишу большие статьи и инструкции. У меня много ошибок, но я стараюсь всё запоминать и исправлять. Думаю, что без ошибок невозможно чего-то достичь, поэтому нужно относиться к ним нормально, а правки принимать с благодарностью. Работе я посвящаю много времени — 10−12 часов в день. Это мой выбор. Хочу охватить всё и попробовать решать разные по формату задачи.

Если стараться, будет и результат. Я убедилась в этом ещё раз, когда по итогам месяца мне выплатили премию. В редакции действует система мотивации, и это прописано в правилах. Я пропустила эту информацию, поэтому для меня премия стала большим сюрпризом. Это мотивирует, поэтому хочется работать ещё лучше.

Мне нравится, что в коллективе здоровая атмосфера, и все работают ради общего дела. Недавно был случай: я написала статью, все её приняли и уже хотели сдавать. Другой редактор посмотрела свежим взглядом и предложила свои замечания. Мне не лень было поправить, потому что я понимала, что это усилит статью.

Как совмещала работу с учёбой в школе?

Во время учебы я почти не отдыхала, работала без выходных. Заканчивала работать в 19:00 и сразу начинала заниматься. Успокаивала себя тем, что это временно. Сейчас учёба закончилась, и стало проще. Чтобы совмещать работу с учёбой, важно понимать, зачем ты это делаешь. Я хотела расти, была жадность до знаний, поэтому даже когда сильно уставала, это была приятная усталость.

Когда сильно уставала, летом каталась на велосипеде. Это отвлекало, и я с новыми силами садилась за занятия

У тебя трое детей, как ты справляешься?

Летом во время моей учёбы помогали бабушки. Они часто забирали детей к себе. Сейчас есть школа и садик. Утром я отвожу детей и сажусь работать.

Сложность в том, что у всех троих разный график, и мы живём не в шаговой доступности от школ и садиков, поэтому приходится по несколько раз отвозить и забирать каждого ребёнка. Это отнимает время, но я привыкла. Стараюсь закончить работать до пяти вечера, а потом забираю детей. Вечером делаем уроки и проводим время вместе. Когда дети ложатся спать, навёрстываю то, что не успела сделать за день.

Я могу работать, и когда дети дома. Девочкам 12, 6 и 4 года. Они понимают, что мама работает, поэтому стараются не отвлекать. Думаю, когда детей трое, то им веселее общаться и играть друг с другом. Меня поддерживает муж. Когда у него выходной, помогает с детьми и по дому. Он хорошо относится к тому, чем я занимаюсь, и постоянно напоминает, что всё получится. Поддержка близких очень важна.

Я не верю в историю, что кто-то не справляется из-за детей. Это вопрос расстановки приоритетов — если что-то хочешь, но не делаешь, значит это не нужно. Миллионы людей с детьми работают, но в то же время есть люди без детей, но они не работают и постоянно находят оправдания.

Утром развожу детей в школу и садик

Какие у тебя планы? Хотела бы остаться в «Тинькофф Бизнес» и стать главредом?

Для начала хочу стать крепким редактором, который умеет делать любые задачи: вебинары, лендинги, презентации. Поэтому, когда устроилась в редакцию, выбрала такую стратегию: брала все задачи, не глядя, чтобы не бояться.

Сейчас работаю по-другому: когда есть выбор из нескольких задач, беру ту, которая кажется самой сложной. Принцип простой — если хочешь хорошо работать, нужно научиться делать всё, а не говорить, что это сложно или неинтересно. Кто-то же справится со сложной задачей, значит, и я смогу.

Что помогло тебе решиться круто изменить свою деятельность?

Сначала толчком стало выгорание. Я устала от прошлых проектов, мне не хотелось ничего делать, я находила отговорки, чтобы не работать. Поняла, что мне скучно и я хочу расти. Думаю, что без постоянного развития выгорание неизбежно. Поняла, что за меня никто не пройдёт путь роста, а значит, нужно двигаться.

Важную роль сыграла среда. Когда окружаешь себя правильными людьми, начинаешь тянуться за ними. Все ребята на потоке стараются и хотят преуспеть. Я начала чувствовать себя увереннее и меньше бояться. Даже если боялась, брала и делала. Сейчас думаю, что сделать плохо — это тоже результат. Можно проанализировать свои ошибки, и в следующий раз получится лучше.

В одном из интервью Максим Ильяхов рассказывал про свои факапы в работе. Он хотел устроиться редактором в компанию, а ему сказали, что недостаточно опыта. Такие истории тоже мотивируют, понимаешь, что успешные люди не всегда были такими, и они тоже сталкивались с неудачами. Разница в том, что они их преодолевают и идут дальше, поэтому сейчас на вершине, а кто-то сидит и грустит об ошибках, ничего не делая.

Когда окружаешь себя правильными людьми, начинаешь тянуться за ними

Что тебя ещё мотивирует?

Меня мотивирует, когда я вижу классные работы. Я смотрю на них и думаю, что кто-то это сделал, и я тоже так хочу. Поэтому нужно пробовать. Даже если не получится — не смертельно. У меня никогда не было решительного характера, поэтому мне сложно преодолевать свои страхи. Но стоит попробовать, и с каждым разом будет проще.

Убедилась в этом, когда начала работать в проекте, где нужно было договариваться с пресс-службами. Когда я узнала об этом, хотела уйти, так как не было опыта в переговорах, и я боялась. Первые несколько раз я провалила переговоры по своей вине — не дожала. Но я прошла через эти провалы, и потом стало получаться. Нужно использовать каждый шанс, получать новый опыт и не бояться провалов.

Ты хорошо сдавала тесты, есть какая-то методика?

Мне нравится, что тесты возвращают к прочтению лекции по несколько раз. Я читала лекцию, думала, что разобралась, но когда начинала сдавать тест, не могла ответить на многие вопросы. Поэтому возвращалась к лекциям и перечитывала много раз. Например, однажды я сдавала тест по интерфейсам пять часов без учёта просмотра лекции. Это был самый высокий результат — 89 баллов. По типографике никогда не получалось набрать больше 59 баллов, сколько бы я не изучала лекции. Сначала расстраивалась из-за этого, но потом смирилась: я не люблю типографику, а она не любит меня.

За временем я не слежу. Делить время на «помидорки» не для меня. Я за 45 минут только разгоняюсь и вникаю. Мне проще делать до тех пор, пока не устану. Когда я погружаюсь в задачу, не замечаю, как идёт время. Меня затягивает и я могу работать несколько часов, не отрываясь. Мне так комфортнее, чем постоянно отвлекаться на пятиминутный отдых.

Сейчас я готовлюсь ко второй ступени: пересматриваю лекции по интерфейсам и типографике. Понимаю, что многое уже забыла, так как особо не применяю знания на практике. Я хотела бы их лучше освоить интерфейсы. В октябре хочу пойти на курсы ХТМЛ — на второй ступени будет вёрстка многоэтажной страницы, нужно научиться.

Что посоветуешь тем, кто хочет поступать?

Результат будет, если идти за знаниями, а не за сертификатом. Нужно пахать, а не учиться ради учебы. Советую сразу применять знания на практике. Даже если реальных заказов нет, можно писать в стол. Через несколько месяцев всё забудется, если сразу не использовать полученные знания. Толку от такой учебы ноль.

Ещё один совет — не заморачиваться на рейтинге. Тесты — не показатель знаний. Бывает, я сдавала их плохо, но знала, что разобралась в теме. Нужно постоянно держать в голове, что в школу приходишь учиться, а не удивлять рейтингом.