Терпеть нелюбимую работу вредно

Студенты Школы редакторов и психолог о том, как уйти с нелюбимой работы в новую сферу, когда тебе есть что терять: социальный статус, зарплату, должность.

Менять профессию не страшно — если подойти к этому подготовленным. Мы выяснили, как правильно готовиться к смене работы, и поговорили со студентами, которые, добившись успехов в своих областях, решили сменить карьерный вектор на более полезный, востребованный и интересный.

Татьяна Шишкова, 13 поток

Чем ты занималась в компании?

Я была шеф-редактором на федеральной радиостанции. Подбирала персонал, придумывала новые программы и циклы для эфиров, контролировала работу ведущих и технической службы, находила спикеров и решала проблемы.

Когда радиостанцию перевели на удалённый режим, мне пришлось срочно перестраивать её работу. Если раньше технические проблемы решались сами собой, то теперь всё стало завязано на шеф-редакторе. Удалённый формат вскоре превратился в круглосуточный. В 7:40 я включала телефон, и он звонил до 11 вечера без перерыва. Работа на радио — это не шоу и феерия, а постоянный аврал. В один из выходных я поймала себя на том, что, если телефон молчит или нет связи, у меня начинается паника, что радио рухнет.

Как долго шла к посту руководителя?

Около пяти лет. По образованию я маркетолог, работала в музыкальной сфере и на онлайн-радиостанции. Через полтора года перешла на крупную федеральную радиостанцию, вначале администратором, потом редактором, потом шеф-редактором.

Почему уволилась?

Я не понимала, куда двигаться дальше. Из плюсов — я получила управленческий опыт в кризисных ситуациях. Из минусов — достигла потолка, потому что у радио в России нет будущего, если оно не перейдёт в онлайн.

Точкой невозврата был первый за полтора года отпуск, когда я поняла, что так жить нельзя. У меня из жизни выпало всё, мозг был перегружен настолько, что не хватало сил посмотреть даже простой сериал.

Как готовилась к увольнению? Чего боялась?

Копила деньги из расчёта на шесть месяцев без работы — чтобы без паники искать новое место. За месяц до увольнения предупредила руководителей и подготовила себе замену. Страха не было, было желание пожить спокойно, без постоянных пожаров.

Какая она, работа мечты?

Продюсер проекта — устраивать мероприятия, подбирать под них героев, составлять расписание и продвигать. В Школу редакторов я пошла потому, что хотела делать классные описания эфиров и подводки к ним. Умение писать в инфостиле — это требование многих работодателей.

Что посоветуешь тем, кто боится уйти с привычной работы и сменить вектор?

— Осознать, правда ли ты хочешь уйти с работы или это временный сложный период. Можно наметить себе точки: я работаю два месяца, и если ничего не поменяется, то увольняюсь.

— Не слушать советы тех, кто говорит: «Сейчас не лучшее время менять работу». Оно всегда не лучшее.

— Не терпеть, если работа не нравится, потому что «потерпеть» выражается в том, что люди начинают бесконечно болеть. Здоровье важнее любой работы.

— Подготовить денежную подушку безопасности.

Не слушать советы тех, кто говорит: «Сейчас не лучшее время менять работу». Оно всегда не лучшее

Мария Исмагилова, 13 поток

Чем ты занимаешься в компании?

Я руководитель группы расчёта спецификаций в ИТ-компании. Запрашиваю у поставщиков цены и условия, формирую стоимость проекта, отслеживаю изменения законодательства в части сертификации продукции.

Я стала руководителем группы за два года. Для этого постоянно занимаюсь: смотрю вебинары, сдаю профильные экзамены и обучаю новых сотрудников. Работа не из простых, и быть руководителем — это не про деньги. В будущем я готова сменить сферу и пойти на позицию редактора, чтобы вырасти профессионально.

Почему хочешь уйти?

Я понимаю, что возможностей для роста мало. Из плюсов — социальные гарантии, хороший коллектив и стабильность. Из минусов — рутина, приходится делать одно и то же каждый день.

Как готовишься к увольнению? Чего боишься?

Откликаюсь на вакансии, которые мне интересны, и спокойно делаю тестовые задания. Иногда беру коммерческие проекты, пишу для Т—Ж, TJ. Я, как говорит Илья Синельников, не в нужде — у меня есть работа.

Читаю книги и каналы по редактуре. Всем советую — книги Максима Ильяхова, «Догму» газеты «Ведомости», «Кисло-сладкая журналистика» и Телеграм-канал «Что почитать редактору».

Страха у меня нет, потому что я не планирую уходить в никуда. А даже если так случится, начну брать коммерческие проекты по редактуре чаще, чем сейчас. Мне кажется, если ты хорошо выполняешь работу, то без работы не останешься.

На которой нет пожаров. В моей работе без них не получается: когда на кону сотни миллионов прибыли для компании, никто не будет жалеть сотрудников по ночам и выходным.

Я хочу быть редактором: писать статьи, сценарии к роликам, подкастам и обучающим видео, создавать промостраницы и лендинги. Это интересно и не похоже на мою текущую рутинную работу. Когда ты редактор, у тебя есть структура, но остаётся элемент вольности, а его мне не хватает.

— Не бояться откликаться на интересные вакансии, даже если кажется, что не хватает знаний и опыта. Делать тестовые задания снова и снова, класть их себе в портфолио.

— Не думать, что если тебе не ответили, то ты хуже других кандидатов. Возможно, кто-то откликнулся раньше, вакансия закрылась, сотрудник передумал увольняться.

— Участвовать в конкурсах, таких как «Вызов Главреда». Работа сама не упадёт в руки, надо нарабатывать опыт.

Не бояться откликаться на интересные вакансии, даже если кажется, что не хватает знаний и опыта

Наталья Шарова, 13 поток

Я менеджер по закупкам и администратор на скалодроме. Организую работу тренеров, продаю услуги клиентам, закупаю товары для текущей деятельности скалодрома, редактирую тексты для соцсетей.

Как долго шла к этой работе?

Я начинала с администратора и за пять лет забрала на себя закупки, редактуру соцсетей, составление общего расписания — это скорее менеджерские функции. В новой сфере готова потерять в зарплате и в должности, но приобрести возможность роста и развития.

Не вижу перспектив. Из плюсов работы — стабильность, свобода передвижений и время для обучения. Из минусов — отсутствие перспектив роста и развития.

Коплю финансовую подушку на шесть месяцев. Морально готовлюсь к конкуренции с молодыми специалистами и большому объёму работы.

Прошла интернет-курсы по управлению проектами, учусь в Школе редакторов. Читаю Алёну Владимирскую в сфере НR, в художественной литературе нахожу успокоение и мотивацию.

Мой главный страх — отсутствие квалификации и опыта в новой профессии. Я понимаю, что для увольнения мне нужна либо кризисная ситуация, либо приемлемое по условиям предложение в новой сфере. Я не готова уйти в никуда.

Свободный график, возможность роста и разнообразие задач. Я хочу писать и редактировать тексты для бизнеса, но чёткой картины будущей карьеры пока ещё нет. Школа для меня — инструмент понимания себя и своих желаний на будущее.

— Уходить с нелюбимой работы без раздумий, если есть финансовая подушка безопасности. Если её нет, то создавать.

— Разобраться в своих сильных и слабых сторонах и только после этого искать новое место. Не гнаться за работой, которая кажется интересной и востребованной, но приведёт к насилию над собой.

— Искать и пробовать интересные сферы, даже если нет чёткой картинки желаемой работы. Она появится в процессе поисков.

— Не только читать и учиться, а пробовать себя в реальных проектах.

Зульфия Сулима, психолог

На вопросы отвечает практикующий психолог со специализацией в гештальт- и экзистенциальной терапии.

Если работа не устраивает, как подготовиться к увольнению?

Перед увольнением стоит оценить свои ресурсы. Материальные: есть ли финансовая подушка безопасности и на сколько месяцев её хватит. Психологические: достаточно ли сил, мотивации и понимания цели, поддержки близких людей. Желательно иметь картинку будущей работы, потому что бежать в никуда — плохая стратегия. Без этих составляющих менять работу сложно.

Как понять, есть ли психологические ресурсы для перемен?

Люди часто ищут новую работу, когда не устраивает старая, т. е. все бегут от чего-то — от усталости, отсутствия перспектив или скуки. И забывают, что новая работа или сфера — это стресс минимум на несколько месяцев и серьёзная нагрузка.

Перед тем как решаться на перемены, стоит оценить свое состояние: нет ли хронической усталости, хорошо ли вы отдыхаете или всё время чувствуете себя разбитым. В таком состоянии не имеет смысла менять работу, потому что на новом месте всё усугубится.

На перемены лучше решаться спокойно и с чётким планом. С пониманием, каких финансовых или статусных показателей хотите достичь на новом месте.

Как получить поддержку близких?

Это вопрос устаревших советских установок, что мы должны выбрать специальность и посвятить ей всю жизнь. Наши бабушки и дедушки работали на заводах по 40 лет, но сегодня жизнь изменилась. Появилась другая идеология — человек самоопределяется всю жизнь, а не только при поступлении в институт. Мы можем менять сферу раз в пять лет и быть одинаково востребованными профессионалами в каждой. Если это понять, то близким людям достаточно сказать: «Я уже решил уволиться, мне нужна ваша поддержка, потому что одному будет трудно».

Человек может самоопределяться всю жизнь, а не только при поступлении в институт

Как вести разговор с работодателем об увольнении?

Сотрудник может бояться негативной реакции начальника или испытывать чувство вины. Важно понять, что вы — взрослый человек, который имеет право на любые решения. Вы не отвечаете за чувства начальника. Не отвечаете за то, как компания будет работать без вас. Вы отвечаете только за свою жизнь. И какими бы хорошими отношения ни были, вы ничего никому не должны. С позиции взрослого человека сообщаете: «Я принял решение, я хочу идти дальше». Необязательно даже говорить об истинных причинах увольнения.

Стоит ли пробовать себя в новой сфере во время отпуска?

Если можете позволить себе более трёх месяцев, то да. Если чуть больше двух недель, то есть риск не успеть адаптироваться. В итоге останетесь и без отдыха, и без новой работы.

Когда люди меняют сферу деятельности, то боятся ошибиться, снова выбрать не то. Можно представить себе самый страшный страх в связи с новой работой. Например, я пойму, что это не моё. Что я тогда буду делать? Возможно, буду искать дальше или задержусь на этом месте на время.

Заранее понять, что работа твоя, невозможно. Первые несколько месяцев может быть некомфортно. Оценивать, подходит ли работа, стоит не раньше, чем через 3−4 месяца.

Как побороть страх уйти в новую сферу, когда есть что терять?

Если работа не нравится, важно не затягивать с переменами. Может наступить выгорание — когда ничего не радует, а сил, интересов и желания что-то менять уже нет.

Страх — важное чувство, которое нас защищает. С ним не надо бороться, его надо понять. Можно на листе бумаги выписать все свои страхи и напротив каждого написать план действий.

Как перестать волноваться на собеседовании?

Тревога перед собеседованием — естественная реакция. Убрать её полностью не получится, потому что к стрессу поиска работы прибавляется травматичный детский опыт, когда нас оценивали по пятеркам или двойкам в школе.

Хорошо работает, если сказать себе: «Мы с этими людьми на равных, они не решают мою судьбу, а просто ищут сотрудника и могут выбрать не меня». Такой настрой помогает внутренне снизить градус события до простого разговора, от которого жизнь не зависит. Можно представить себе, как будто вы уже работаете тут, это поможет задавать правильные вопросы и расслабляться на уровне ощущений.

Что посоветуешь тем, кто решился на перемены?

Быть готовыми к адаптации и дать себе на это три месяца. Вы можете столкнуться со стрессом: новый коллектив, который сложился до вас, задачи, которые вам не встречались, начальство, с которым нужно искать общий язык. Много нового в единицу времени.

На этот период надо снизить планку ожиданий и требований к себе, дать право на ошибки и переживания. Нагрузка будет большая, и важно дать себе установку: «Три месяца я от себя ничего не жду и не ругаю за провалы». Обычно этого достаточно, чтобы влиться в новую сферу и почувствовать себя на своём месте. Или не почувствовать и искать дальше.

Мини-руководство при смене работы

1. Начать откладывать часть зарплаты заранее, к моменту увольнения скопить на три — шесть месяцев.
  2. Получить поддержку близких простой фразой.
  3. Составить план действий в новой сфере.