София Рассказова. Доводить дело до конца

София Рассказова Доводить дело до конца

Руководитель проектов рассказывает о запуске площадки для переводчиков, путешествиях и поиске работы через Линкедин.

Чем ты занимаешься?

Я руководитель проектов. Организовала конкурс устных переводчиков «КОСИНУС», третий год руковожу созданием онлайн-платформы для него. Сейчас мы делаем что-то вроде линкедина для переводчиков.

Как ты попала в «КОСИНУС»?

Когда я искала работу, активно продвигала свой профиль в Линкедине. Знакомилась с сотнями людей, добавляла их в друзья. Писала сообщения: «Здравствуйте, я такая-то, могу вам помочь тем-то». Так у меня появилось несколько тысяч контактов в Линкедине. Мой начальник заметил меня через общих знакомых и обратился с задачей написать тексты для презентаций и писем. Мы начали сотрудничать.

Что произошло потом?

Потом он поручил мне развивать идею бизнес-проекта. Мы хотели сделать платформу для онлайн-обучения, которая анализировала бы нужды учащихся и адаптировалась под них. Я исследовала рынок образования, построила бизнес-модель, сделала презентацию. Мы даже ездили в Цюрих, чтобы показать проект потенциальному инвестору. Инвестиции не нашли, но продолжили работать над другими проектами.

Прилетела на презентацию в Цюрих в полдень, улетела в 8 часов вечера. Получилось экспресс-путешествие

Однажды начальник попросил меня организовать конкурс переводчиков. Я раньше не имела в этом опыта, просто взяла и начала делать, училась по ходу. Мой начальник обучал меня, помогал расти, за что я ему очень благодарна. В проекте я развивала и реализовывала его идеи.

В первый год конкурса у нас было немного людей в штате, поэтому я занималась почти всем. Придумала, как должны быть организованы все этапы, нашла команду разработчиков, спроектировала сайт для проведения отборочных этапов. Занималась интерфейсами, текстами. Руководила волонтёрами и помогала экспертам, которые проверяли конкурсные работы. Организовала очный финал с лекциями и мастер-классами.

На званом ужине в резиденции посла Великобритании в Москве. Посольство организовало его для оргкомитета, партнёров, жюри и победителей первого «КОСИНУСа»

То есть сначала появились конкурсы, а потом начала заниматься линкедином для переводчиков?

Да. Мы провели два конкурса, в котором участвовали устные переводчики из России, Европы, Америки, Азии. В этом году добавили другие языковые пары, поэтому рассчитываем, что аудитория расширится. У нас звёздный состав жюри: переводчики президентов, всемирных организаций, топовых мировых корпораций. Они переводили Путина, Медведева, Горбачёва, Обаму, работали в ООН, Майкрософте. Члены жюри выступают с лекциями и мастер-классами на финале конкурса в МГУ.

Конкурсом и конференцией мы два года собирали базу пользователей сайта. Теперь, когда есть аудитория, мы усложняем платформу и постепенно превращаем её в линкедин для переводчиков.

Смотрю первый конкурс, заодно веду трансляцию в фейсбуке

Чего вы хотите добиться с помощью платформы?

Хотим собрать всех устных переводчиков на одной площадке и сделать рейтинг. Конкурс был первым шагом к этой цели.

Мы хотим, чтобы на платформе можно было размещать резюме, делиться профессиональными достижениями, находить заказы, повышать квалификацию, получать оценку своего перевода. Из этих составляющих мы сформируем рейтинг переводчиков. Сейчас математики разрабатывают формулу, которая будет его рассчитывать.

Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

Мне нравится, что у меня с самого начала была свобода. Я придумывала всё с нуля и видела результат. Круто, что можно просто придумать продукт и довести его до реализации.

С какими сложностями ты сталкивалась?

Во-первых, я начинала проектировать платформу без достаточного опыта. Это был мой первый крупный проект, поэтому приходилось всё изучать в процессе.

Во-вторых, было сложно успевать в назначенные нами же сроки. Постоянно случается что-то, чего не ожидаешь, и из-за этого процесс разработки затягивается. Исполнители могут неправильно рассчитать время, не выполнить обязательства. В этот момент нужно уметь находить обходные пути. Это, наверное, самая большая сложность. Приходится либо флексить, как говорят в бюро, либо экстренно искать людей, либо всё делать самостоятельно: не спать, не есть. И такое бывало.

Какими качествами нужно обладать, чтобы начать успешный проект с нуля?

Нужно уметь доводить дело до конца и не бояться сложностей, анализировать возможные проблемы и придумывать для них решения.

Нужно ли управленцу профильное высшее образование?

Мне кажется, нужно больше практики. Если бы я пошла работать с первого года учёбы в университете, то получила бы больше опыта.

Ещё важно постоянно развиваться и обучаться. Есть разные курсы, в том числе наша Школа руководителей. Одного высшего образования недостаточно. Совсем без него можно, если ты используешь другие возможности обучения.

Нужно уметь доводить дело до конца и не бояться сложностей

По первому образованию ты юрист. Почему такой выбор?

Когда я поступала в университет, не могла выбрать, кем хочу стать. У меня было много вариантов: я подавалась на менеджмент, информационные технологии, английскую филологию, английский и немецкий, английский и китайский, юридический. Но ещё до оглашения результатов я поговорила с мамой, и она меня убедила выбрать юридический. Перспектива стать нотариусом, как мне казалось, предполагала хороший заработок и комфортную жизнь в Луганске, моём родном городе.

А что случилось через год, когда ты решила параллельно учиться на управленца?

Мне ещё со старших классов было интересно построить свой бизнес. Я помню, как в то время обсуждали с подругой бизнес-идеи, строили планы в кафе, записывали их на салфетке. Сначала хотели сделать свою газету и зарабатывать на рекламе, потом решили сделать сервис по организации самостоятельных путешествий — тогда это ещё не было популярной идеей. Но это были только планы. И я подумала, что управленческое образование помогло бы мне заниматься своим бизнесом в будущем. Я поступила на заочное, на менеджмент организаций.

Было тяжело получать одновременно два образования?

Было тяжело во время сессии и перед экзаменами. На юрфаке я делала все задания равномерно, а на менеджменте у нас были дедлайны в конце каждого модуля, которые длились по семь недель. Я делала задания только в последнюю неделю, поэтому перед дедлайном было сложно.

А как сейчас справляешься со временем? Что помогает успевать работать, учиться, жить?

Сейчас времени не хватает почти ни на что, кроме работы и учёбы. Мне помогает установка, что я почти никогда не жертвую сном. Днём я очень сильно устаю, и поэтому стараюсь хорошо выспаться, чтобы утром были новые силы. А ещё я с января начала заниматься йогой дома. Купила себе коврик и костюм. Тренируюсь по роликам на Ютубе, мне нравится канал «Чилелавида».

Я много сижу за компьютером, поэтому шея, глаза, спина очень сильно устают, а занятия йогой помогают размять тело. Когда я занимаюсь, у меня нет никаких проблем со спиной и суставами. И в целом йога хорошо помогает отдохнуть мозгу.

Какие бюрошные техники тебе помогают в управлении временем?

В начале обучения, по советам Товеровского, я начала вести блокнот. Утром или вечером записываю задачи, которые хочу выполнить в течение дня. Я планирую не больше пяти задач. Если планируешь больше, не справляешься со списком. Когда в течение дня возникают новые задачи, ставлю черту и записываю под ней. Эти задачи я выполняю только после первых пяти над чертой.

Блокнот я заполняю каждый день. Стараюсь не планировать больше пяти задач на день

Получается вести блокнот постоянно?

Иногда забываю о нём. Когда пользуюсь блокнотом — успеваю больше. Без записей я точно так же много работаю и учусь, но при этом вижу меньше результатов. Блокнот помогает отслеживать, насколько я продвинулась вперёд. С одной стороны это успокаивает, с другой — вдохновляет делать что-то новое.

А что в целом понравилось и не понравилось в Школе руководителей?

Понравились очень насыщенная программа и мотивация стать не только лучше самого себя, но и конкурентов по рейтингу. Успехи сокурсников ускоряют мои успехи, соревновательный процесс делает меня более эффективной. А по поводу «не понравилось» — не знаю, все предметы очень полезные. Сложно успевать с работой. Я очень устала за эти месяцы. Мечтаю взять отпуск после третьей ступени: бросить компьютер и уехать куда-нибудь за город, где можно жить без дедлайнов и кучи дел.

Хотела всё бросить?

У меня были такие разговоры с близкими: «Всё, не могу. Может, не идти на третью ступень?» На самом деле это всё несерьёзно.

Что мотивирует продолжать?

Я хочу закончить начатое и получить диплом. И хочу получить все знания, которые могу взять от школы бюро.

Расскажи, что нужно делать, чтобы бесплатно учиться в Школе руководителей две ступени подряд?

По поводу первой ступени — я училась на подготовительных курсах. Там было много полезных вещей, которые помогли сдать вступительное задание на нормальный балл. Если вы собираетесь в школу бюро, смотрите разборы заданий предыдущих потоков. Так можно составить понимание, на что смотрят преподаватели. Отслеживайте, как они комментируют работы студентов в советах и Телеграмме. Пытайтесь сделать так, как они хотят. И сдавайте задания вовремя, чтобы была максимальная оценка за срок.

Так, это о вступительном задании. А как попасть на вторую ступень бесплатно?

Хороший способ учиться бесплатно — писать статьи в «Кто студент». На первой ступени так можно войти в тройку лучших. Редакторам это сложнее, потому что у них все делают статьи. А в нашем наборе Школы руководителей только один человек писал для «Кто студента» на первой ступени. Ещё нужно выкладываться, сверять каждый вопрос в тестах с лекциями, искать ответы в Советах бюро.

Ты прошла два курса Главреда ещё до школы: о тексте и переговорах. Расскажи об этих курсах, что они тебе дали?

Продвинутый курс Главреда во многом дублирует блог Ильяхова, его советы и нашу учебную программу. Он помог мне получать хорошие баллы по тестам на первой ступени, потому что я уже знала многие вещи. В целом он помог лучше писать.

А курс по работе с клиентами — очень классная штука. У меня тогда был неудачный опыт в этой области. Я делала сайт для знакомого в качестве подработки. На разных этапах я утверждала макеты с клиентом, проект был практически готов. И тут оказалось, что мой знакомый не принимал итоговые решения по проекту. У него была жена, которая всё знала лучше и всё видела по-другому.

Начался ад: какие-то непонятные правки, замечания, вынос мозга. Я была в шоке от этой ситуации. Проект очень сильно растянулся, а бросить его я не могла, ведь я взяла деньги, выполнила работу. Решила, что нужно научиться решать такие конфликты и подписалась на курс Ильяхова. Он оказался действительно полезным, помог по-другому смотреть на отношения с заказчиком, работодателем, исполнителями. Всем его рекомендую.

Что ты хочешь получить от школы, когда закончишь третью ступень?

Я хочу научиться создавать классные продукты: полезные, удобные и красивые. Школа даёт для этого базовые знания. Например, до школы у меня почти не было знаний о вёрстке и типографике. Я только рисовала схематичные мокапы интерфейсов. А школа научила видеть, насколько макет соответствует принципам вёрстки и типографики, и понимать — хороший это дизайн или нет.

Ещё для меня оказались очень полезными лекции Бирмана об интерфейсах. По работе я проектирую интерфейсы для платформы и раньше делала это скорее интуитивно. Сейчас появилось понимание принципов, теоретическая база.

Школа научила видеть, насколько макет соответствует принципам вёрстки и типографики, и понимать — хороший это дизайн или нет

Что ты планируешь делать после школы? Как будешь дальше идти к тому, чтобы делать красивые качественные продукты?

Дальше я хочу пройти обучение на курсах по бизнес-анализу и управлению проектами в айти, по аджайлу. Ещё хочу понять техническую часть разработки. Школа в основном даёт знания о внешней оболочке, а мне не хватает технических. Хочется вникнуть в процессы с позиции разработчиков: понимать, как устроена база данных, как работают языки программирования. Один хороший разработчик посоветовал мне прочитать книги «Совершенный код» и «Как создаются программные системы» на эту тему. Я купила их и прочитаю после окончания школы — сейчас на это нет времени.

Ты родилась в Луганске, а переехала в Киев. Как тебе там?

Люблю Киев. Здесь больше возможностей для развития, и это очень красивый город.

Было сложно обосноваться на новом месте?

Обосноваться не сложно, сложнее было принять решение переехать. Когда в Луганске было опасно, мы жили в Херсоне. Потом мама решила уехать домой, а я не захотела возвращаться. Было трудно решиться рассказать о моих планах. Думала, она будет против. Но мама неожиданно легко меня отпустила и предложила поехать в Киев, потому что там есть родственники.

В твоём Инстаграме много фотографий из Европы. Ты можешь назвать путешествия за границу своим хобби?

Да, могу. В первый раз я поехала в Европу в десятом классе со школьной группой. Тогда я поняла, что мир — это не только моя страна, есть ещё очень много интересных мест. До этого я была только в Турции и Египте, а после поездки в Европу загорелась путешествиями. Но на это были нужны деньги, а я была ещё школьницей. В первое самостоятельное путешествие я поехала в 2014 году. Мы с подругой организовали себе экономный вариант поездки, как нам тогда казалось.

А что пошло не так?

Тогда можно было за 200 евро провести в Европе почти неделю — с учётом авиаперелёта, автобусов, проживания и питания. Мы выбрали билеты и жильё, запланировали маршрут по Берлину и некоторым польским городам.

Вылет был из Харькова, и мы поехали туда с расчётом оказаться в аэропорту за семь часов до вылета, но опоздали на самолёт. Тогда на востоке Украины начиналась война, и электричка поехала в объезд через полстраны. Мы оказались в Харькове, когда самолёт уже улетел. А у нас были забронированы все отели, автобусы, мы настроились на поездку. Ещё в поезде я начала обзванивать друзей и родственников, чтобы они нашли способ добраться в Польшу, откуда начинался маршрут, — самолётом, автобусом, как угодно. В итоге нашли вариант.

В общей сложности мы добирались двое суток — самолётом, поездами, автобусами, ещё и электричкой по Польше. Зато потом у нас был Берлин — там было очень классно. После такого маршрута нам уже было ничто не страшно. И да, я влюбилась в путешествия. Хочу путешествовать чаще.

Западная часть Берлина мне понравилась больше. Восточная — это в основном советская застройка, выглядит уныло. В ту сторону стоило ехать только ради Истсайдской галереи на Берлинской стене

Можешь как путешественник рассказать что-то необычное о городе, в котором живёшь? Чем Киев уникален?

Киев стоит на холмах, и у нас много обзорных площадок с видом на Днепр с очень красивыми закатами. Здесь много старинных зданий и церквей. А ещё у нас классные рестораны и бары — они высокого уровня и недорогие, с очень вкусной едой. Это может показаться странным, но многие европейцы приезжают сюда в гастрономические туры.

Вид на реку с Подольско-Воскресенского моста в Киеве

Посоветуешь ресторан, в который нужно сходить обязательно?

Например, «Вери Велл Кафе» на Леваневского. Там невероятно вкусно. Мои любимые блюда — «Бургер № 1», мидии под сливочным соусом, филе миньон на гриле, тирамису и «Наполеон». Я много где ела, в разных городах и странах, но это самое-самое вкусное.

А чем ещё увлекаешься?

Сейчас сложно найти время на что-то, кроме учёбы, работы и йоги. Иногда смотрю сериалы. Это мой способ расслабиться и отвлечься.

Порекомендуешь сериалы из тех, что понравились в последнее время?

Очень люблю «Бесстыжих». Хороший новый сериал «Рашн Долл» — не знаю, как называется на русском. Он недавно вышел, классный.

Ты его смотрела на английском?

Я все сериалы смотрю на английском.

Почему? Чтобы поддержать язык?

Да, раньше мне было очень сложно на слух воспринимать английскую речь. Я учила язык и могла читать в оригинале, но понимала фильмы процентов на двадцать. Мне захотелось это изменить. «Менталист» стал первым сериалом, который я посмотрела на английском.

Сначала я смотрела сорокаминутные серии по три часа. Постоянно перематывала, возвращалась к фрагментам. Мозг закипал, я не получала удовольствия от просмотра. Но внезапно, к концу первого сезона, я стала понимать почти всё. То есть спустя несколько серий через боль и страдание научилась просто смотреть и не думать о языке. К тому же мне не нравится, как озвучивают сериалы в переводе: исчезают шутки, интересные выражения, интонации актёров.

Что бы ты посоветовала людям, которые хотят заниматься управлением проектами?

Не бояться делать. Я встречала людей с очень хорошим образованием, которые терялись в рабочей обстановке. Например, у студента волонтёра в финале конкурса закончилась бумага, которая ему была нужна для работы. Я об этом узнала только потому, что попросила у него лист. В ответ он в растерянности спросил, как быть, если бумага закончилась. Ну очевидно же: попросить у кого-то, купить, спросить у организаторов. Это вообще не проблема. Но почему-то люди боятся брать на себя ответственность. Чтобы стать руководителем и просто добиться чего-то в жизни, нужно не ждать чьей-то помощи, а брать и делать.

В Луганске всё было хорошо: дома родители обо мне заботились, мне не надо было думать о своём жилье, вещах. У меня всё было. Потом мне пришлось уехать в Киев и самой решать жизненные проблемы. Когда я вышла из зоны комфорта, я начала более активно искать себя, работать, пробовать. Поэтому совет, который я хочу дать всем — выходить из зоны комфорта и не бояться что-то менять в жизни. Если ты живёшь в состоянии «всё хорошо» — скорее всего, будет мало развития.