Ольга Марковская. Хочу начать с эйчар-редакторства

Ольга Марковская хочу начать с эйчар-редакторства

Студентка Школы редакторов рассказывает, почему решила пойти в редактуру и как опыт в эйчаре помогает в новых задачах.

Оля, расскажи о себе

По образованию и опыту работы я эйчар-менеджер. 10 лет работаю в этой сфере. Сейчас меняю профессию, хочу быть редактором. Думаю, что однажды смогу полностью отказаться от работы в эйчаре и заниматься только редактурой. Живу с семьёй в Праге, скучаю по родному Санкт-Петербургу.

Как сложилась твоя карьера в эйчаре?

Я окончила Высшую школу менеджмента СПБГУ по специальности «Управление персоналом». Мне нравилось учиться, и я планировала всю жизнь работать по специальности.

После универа устроилась консультантом в питерское рекрутинговое агентство. Искала персонал для Хайнекена, Стокманна, Хёндэ, Джапан табако интернэшнл.

Из агентства ушла в финскую торговую компанию на рекрутмент и оценку персонала. У эйчаров это называется «инхаус-рекрутмент»: подбор персонала для компании, в которой работаешь. Там я набралась опыта внутренней корпоративной работы, и поняла, что не хочу быть в компании со штатом из тысяч людей: я всегда буду винтиком, и карьерный путь будет строиться годами.

Из финской компании я перешла в российскую холдинговую структуру, где были уже не тысячи, а 500 человек в штате, и другая культура менеджмента. Для меня это значило, что не нужно полгода гонять соискателя по собеседованиям и ждать ответ от службы безопасности.

Первое время мои задачи ограничивались подбором персонала. У меня была свобода выстроить процесс по-своему. Благодаря этому вакансии, которые висели месяцами, стали быстро закрываться. Начальство меня заметило, и через год из рядового менеджера по персоналу я выросла в эйчар-директора. Проработала в холдинге пять лет, а потом ушла, потому что выгорела.

айсберг hr

HR (Human Resources) — система управления персоналом организации. Поиск сотрудников — часть этой системы

Что стало причиной выгорания?

Я охватила весь объём задач эйчар-директора в компании. Всё узнала на этой полянке и просто каждый день хорошо делала свою работу. Компания не планировала увеличивать штат и вкладывать деньги в новые эйчар-проекты. В таких условиях я не могла дальше развиваться и не видела, какую ещё пользу принесёт моя работа. Поговорила с генеральным директором и ушла на полгода в саббатикал. Тогда я понимала, что больше не хочу работать в холдинге, но не представляла, что делать дальше. Для меня это был уход в никуда.

Как развивалась твоя карьера после ухода в саббатикал?

Через два месяца ко мне за консультацией обратился один клиент, потом появился другой, третий. Мне льстило, что предложения сами ко мне идут, поэтому я уволилась из холдинга и открыла своё агентство. Думала, буду развиваться в своём бизнесе: работать с разными клиентами, сама выбирать проекты и принимать решения. Но через три года поняла, что задачи остались те же. Я могла изменить ситуацию: взять больше людей в штат и продвигать новые услуги. Но в тот момент мужа релоцировали в Прагу. Мне пришлось закрыть агентство и уехать в другую страну.

В Праге мне нужно было найти для себя какое-то дело, и я устроилась в местное рекрутинговое агентство. С моим опытом и знанием английского это было проще всего.

Проработала в агентстве совсем недолго, потому что снова разочаровалась в профессии. В Чехии другая культура работы: на обеде все пьют пиво, в пятницу в 16:00 разбегаются из офиса. А к кандидатам относятся, как к ресурсам на ножках: подходящий кандидат будет обласкан, неподходящий — выброшен, как отработанный шлак. Это было странно и некомфортно, поэтому я уволилась и решила наконец идти в редактуру. Выбрала Школу редакторов, потому что понравился их честный и уважительный подход.

Почему ты выбрала именно редактуру?

Давно думала о редактуре: мне всегда нравилось писать, в детстве сочиняла стихи, в институте написала рассказ. В 35 лет я наконец прислушалась к себе. Ещё психолог помог понять, что если я постоянно спотыкаюсь об эту идею, то надо попробовать. Никто не гарантирует, что у меня всё получится, но я кайфую от того, что мы делаем в школе.

В работе редактора мне нравится, что не надо каждый день причинять людям боль. Редактор, конечно, тоже не по фиалковым полям бегает — ему нужно нанимать и увольнять авторов, но это не основные задачи в работе.

В работе редактора мне нравится, что не надо каждый день причинять людям боль

Что общего ты видишь в работе редактора и эйчар-менеджера?

Работа эйчара и редактора тесно связана с людьми. В обеих профессиях многое зависит от умения общаться и понимания того, каким должен быть результат.

Понимание задачи. В редактуре и эйчаре важно обговорить всё на берегу. В школе нас этому учат Илья Синельников и Джим Кемп. Рекрутер составляет понимание задачи, когда получает вакансию. Кроме условий и зарплаты, он должен выяснить у работодателя, какой нужен человек, зачем он нужен и что будет делать. Чем лучше рекрутер понимает цель поиска нового сотрудника, тем лучше для всех. У редактора так же: чем лучше он погрузится в предмет, тем правдивее и интересней получится статья.

Интерес и польза. Как эйчар-менеджер я продаю компанию соискателю, чтобы он выбрал мою вакансию. А как редактор — пользу, чтобы читатель выбрал мою статью. В обоих случаях помогают интерес к собеседнику и желание помочь.

Агенство или инхаус. Мы всегда спорили с коллегами, как лучше работать рекрутеру: подбирать персонал для одной конкретной компании или искать сотрудников для разных клиентов. Я стремилась работать инхаус, потому что к рекрутинговым агентствам клиенты предъявляют чудовищные требования, вплоть до цвета штанов у соискателя. Много времени уходило на понимание ожиданий нанимающей стороны. А поиск и согласование растягивались на недели, особенно если клиенту не горело.

Редактор также может работать в агенстве или во внутренней редакции. А еще может быть фрилансером. Я пока не знаю, где лучше, и думаю, это личные предпочтения каждого.

Общение с незнакомыми людьми и нетворкинг. Работа рекрутером научила меня не бояться звонить незнакомым людям. Хоть сейчас скажи мне позвонить Артёму Горбунову и познакомиться — пожалуйста. Я, конечно, буду волноваться, но это не проблема.

Это важный навык и для редактора. Например, когда я писала статью про обломки инструментов в корневых каналах, обзванивала стоматологов с просьбой ответить на мои вопросы. Через друзей удалось найти доктора, который согласился дать интервью. Несмотря на сильную занятость, он консультировал меня, проверял и дополнял статью, присылал фотографии. С редактурой статьи мне помог школьный нетворкинг: в студенческом чате я познакомилась с Людой Шупляк, она по образованию хирург и дала пару советов по материалу. Опубликованная статья набрала много просмотров.

Путаница в вакансиях. Часто встречаю вакансии, в которых должность и обязанности не совпадают. Пишут, что нужен эйчар-менеджер, а обязанности перечисляют для рекрутера. Или называют должность редактором, а на самом деле ищут пишущего автора. Раньше был единый справочник с профессиями — ЕТКС, в котором чётко прописано, кто чем занимается. Но он устарел, потому что в нём нет современных должностей. Компании интуитивно представляют, кто такие редакторы, эсэмэмщики и джуниор-пайтонисты. Я сама только сейчас поняла, чем отличаются редактор, пишущий автор и главред.

пример неудачно написанной вакансии

Когда компания не понимает разницы между эйчар-менеджером и рекрутером, получаются такие вакансии: заголовок для одного, обязанности для другого

Каким ты видишь начало своей карьеры в редактуре?

Я бы хотела начать с эйчар-редакторства: писать статьи про управление персоналом и поиск работы. Рассказывать соискателям, как справляться с негативом, правильно писать сопроводительные письма и составлять резюме. С эйчар-менеджерами делиться опытом составления модели компетенций, проведения собеседований, оценки персонала.

Я хорошо знаю сферу, как в ней всё устроено. Мне не придётся тратить время на глубокое погружение в тему. Я смогу сразу пойти к экспертам за мнениями и буду прекрасно понимать, о чём они говорят.

В эйчаре мало качественной литературы. Знания из англоязычных книг не всегда применимы из-за разницы менталитетов и культур. В русской литературе много субъективных мнений и почти нет практических советов. А мои статьи будут полезны и бизнесу, и соискателям.

Ты говорила, что не боишься звонить незнакомым людям, и это помогло написать популярную статью. Есть ещё пример, когда тебе пригодился опыт в эйчаре?

Да. Знание темы и практический опыт в эйчаре помогли мне написать статью о том, почему работодатели отклоняют резюме, не пообщавшись с соискателем. Часть рекомендаций в статье — мои.

Не знаю, когда и где у меня получилось бы первый раз рассказать про свой эйчарский опыт, так что спасибо журналу «Кто студент», что поддержал идею и опубликовал материал.