Мария Ивахненко. Свобода важнее

Мария Ивахненко Свобода важнее

Младший шефред «Бизнес-секретов» рассказала, как стремилась и попала в медиа банка с первой ступени Школы редакторов и как работа привела к предпринимательству и отношениям.

Ты училась в 13-м потоке Школы редакторов. Почему пошла в школу? Была ли связана с текстами до неё?

По профессии я учитель информатики и английского языка. Ещё всегда по жизни что-то писала, сочиняла стихи. У меня есть опубликованные рассказы.

Моё резюме преподавателя английского было выложено на hh.ru. Его увидели специалисты из «Ярмарки Мастеров», российского маркетплейса хендмейд-товаров. Позвали к себе как специалиста по контенту на английском языке, а потом и на русском. Офис был в моем городе Смоленске.

Я ужасно радовалась, что причастна к крупному проекту. Нравилось, как писала тексты, а они хоп — сразу появлялись на сайте. Потом я ещё придумывала разные акции, квесты для пользователей. Было круто вот так влиять на аудиторию.

Довольно скоро меня перестали устраивать условия: много работы, плотная поточность. Зарплата за два года выросла с 20 до 40 тысяч рублей.

Я захотела зарабатывать на текстах гораздо больше. А где есть деньги? Ну, в «Бизнес-секретах», например. Тогда главредом там была Ира Ильяхова. Я подумала, что туда можно попасть через Школу редакторов Бюро Горбунова. И поступила целенаправленно, с надеждой устроиться в бренд-медиа банка «Тинькофф».

Почему не пошла на вторую ступень?

Я до последнего маялась с решением, пойти или нет.

После «Ярмарки Мастеров» я стала редактором на все руки в компании, которая занималась внедрением программ «1С». Параллельно училась в бюро. А к концу первой ступени меня взяли в «Бизнес-секреты». Совмещать две работы и учёбу стало сложно, я сильно уставала. Днём писала тексты в офисе, ночью выполняла задачи для БС, а на выходных делала тесты. Это был кошмар. От переутомления даже начались панические атаки.

Поэтому после первой ступени я думала-думала, но дальше не пошла, решила позаботиться о себе. Тем более реальная практика в редакции у меня и так началась.

Как же у тебя получилось попасть в «Бизнес-секреты» на первой ступени школы?

О, это такая мистическая история! Я откликнулась на вакансию в Телеграме. Выполнила тестовые: сделала ресайзы статьи и макеты для сториз. Нарисовала их ночью и подумала: «Ну смешно же, клёво!» Ира Ильяхова тоже оценила и предложила созвониться.

Те самые черновики для сториз, после которых главред «Бизнес-секретов» Ира Ильяхова пригласила Марию на собеседование. Макеты Мария сделала в феврале 2021 года как одно из тестовых заданий

А на созвоне была ужасная связь! Ничего не слышно, всё булькает. Поговорить не смогли. Перед собеседованием я проверяла технику, всё было хорошо. А тут вдруг не работает. Через неделю созвонились снова — то же самое. Я расстроилась, даже подумала: «А может БС специально устраивает стресс-созвоны, как будто помехи?» Но нет. Ирина не корпоративна в этом плане, она в такие игры не играет. Так ничего и не получилось, вакансию закрыли.

Потом у Иры были прямые эфиры, я смотрела, комментировала, напоминала о себе. Через пару месяцев написала ей в Телеграме: «Может быть, ещё появились задачки в „Бизнес-секретах“ для редактора?» Тогда она спросила: «Как ты будешь делать кейс о компании?» Я описала примерный план работы: как найти эксперта, что спросить, как согласовать текст. Она ответила: «Всё, в понедельник начинаем работать».

В этой переписке тоже как будто есть доля мистики. Накануне я ходила к остеопату и наутро прекрасно себя чувствовала. Я не йог, но в тот день точно ощутила связь тела и психики. Тело расслабленное, ничего не болит, все слова легко даются. Я написала Ирине уверенно, вообще без сомнений, надо ли писать. И мы пообщались наконец.

В переписке с Ирой Ильяховой как будто есть доля мистики

Ты уже три года автор и редактор в деловом медиа. Согласна ли с мнением той же Иры Ильяховой, что журналисты, писатели и поэты не подходят для работы редакторами?

Это заблуждение! Журналисты не боятся общаться с людьми, искать информацию, согласовывать материалы. Писатели чувствуют ритм предложений, умеют раскрывать героев, показывать мотивацию их поступков, сомнения, передавать драматургию. Всё это, наоборот, помогает работать редактором. Например, я пишу статьи о предпринимателях в рубрику «Личный опыт». Там нужно много эмпатии, сопереживания, умения сохранять стилистику речи героя.

Опасения небезосновательны, если редакторы из-за творческих наклонностей ведут себя слишком эмоционально, недисциплинированно, не выдают нужного результата. А разумный человек может разделять: тут у меня творчество, а тут — дела. Если с работой редактора он справляется, то его увлечения — не помеха.

Я тоже переживала, что из-за писательства меня не возьмут в редакцию, даже поскрывала некоторые посты в соцсетях. А через полтора года работы в БС я осмелилась и сделала «каминг-аут»: пошла на поэтические чтения и везде об этом рассказала.

Таких редакторов много, которые что-то пишут, но скрывают. При этом у них клёвые, интересные, живые статьи. Так что если люди присылают тестовые в стихах, это связано не с тем, что они творческие, а с общей неадекватностью. И условный водопроводчик может отправить отклик на вакансию в стихах.

Переехав в Грузию, Мария стала выступать на встречах местных поэтов и писателей. Это поэтический вечер 31 января 2024 года в Батуми в кафе Provence

Ты хотела устроиться в БС и смогла, а почему стала ещё брать заказы со стороны?

Был период, когда я работала только для «Бизнес-секретов». Отмахивалась от других заказчиков, могла даже не отвечать на сообщения. Мне всё нравилось, я получала классный опыт и крутые статьи в портфолио. Но потом поняла, что такой путь развития не единственно верный для редактора. Корпорация — не предел мечтаний.

Важно не «залипать» в одном месте надолго. Иначе обрастаешь привычками, ярлыками, рамками и даже уже побаиваешься «внешнего мира». Позже я стала откликаться и на сторонние предложения. И увидела, как много классных людей и интересных проектов вокруг. Стоило ещё раньше начать самостоятельно менеджерить свою занятость. Так и зарабатывать можно больше.

Сейчас я выбираю проекты по душе, уже сама структурирую процессы в них, даже собираю мини-редакции под задачки, нахожу авторов, дизайнеров. На днях взяла менеджера, будет помогать мне с делами в моём начинающемся агентстве. Продолжу совмещать эту работу с БС, пока будет возможно.

Мария Ивахненко: «Однажды мне написали с формулировкой “ищем человека, чтобы публиковать статьи нашего блога на vc.ru“. Я подумала, что просят только выкладывать тексты и фото, а это мне не подходит. Но так как я уже решила браться за сайд-проекты, то не  “отфутболила“ предложение, а уточнила, что имеется в виду. Оказалось, нужен главред. Теперь я сотрудничаю на парт-тайм с  “Комредой“, делаю внутренний блог»

А как к тебе приходят новые клиенты?

Кто-то меня находит на бирже Главреда. С кем-то начинаем работать после публикаций в «Бизнес-секретах».

Иногда я пишу статьи так самоотверженно, что сижу с материалом 40−45 часов. Это дольше оплачиваемого лимита времени, который редакция отводит на материал. Но в такие моменты я плюю на деньги, главное — доделать продукт. Я перебираю, «кручу» фоточки, думаю, как встроить все клёвые детальки. Так и получаются хорошие материалы. А потом предприниматели-герои статей зовут меня редактором напрямую в свои проекты.

Ещё у тебя доля в бизнесе 40 store, расскажи о нём. Как в него пришла?

Тоже через редактуру. Это магазин селективного секонд-хенда. У нас офлайн-шоурум в Смоленске, группа во «Вконтакте» и несколько профилей на «Авито». Занимаемся магазином втроём: я и два основателя — Кирилл и Стас.

А познакомились мы так. Я написала статью в «Бизнес-секретах» про прокат велосипедов в Смоленске. Герой между делом рассказал, что поддерживает ребят, которые продают одежду и обувь: сдаёт им помещение неподалёку.

Как-то сижу, болтаю с сотрудниками проката. Приходит Кирилл, один из этих ребят-основателей магазина одежды. Жалуется, что делает ремонт, ничего не успевает, не может поехать домой, чтобы сварить картошки. А я жила рядом, предложила сварить ему картошки. Он поел и был ужасно рад. Так мы подружились. Потом я сделала с ним статью для БС.

Кирилл живёт в Смоленске и на месте управляет магазином 40 store. Маша периодически приезжает из Грузии и тогда выходит в магазин продавцом, помогает с мелкими делами в зале, отправляет заказы покупателям

Позже я познакомилась со вторым владельцем магазина Стасом. К нему привела другая статья. Я написала материал про открытие швейного цеха, тоже в Смоленске. Статью подготовила ко дню рождения магазинчика при цехе. Принесла её на праздник как подарок хозяйке — героине статьи. Тут же на радостях прикупила рубашку её производства. Потом ушла в ней в прокат велосипедов, а один из работников вдруг говорит: «О, какая рубашка, надо Стасу показать!» И повёл меня в магазин 40 store. Там он и Стас начали обсуждать одежду, бренды, я слушала их с открытым ртом. Было прикольно, что мальчишки интересуются одеждой, а я в этом не настолько разбираюсь. Мы со Стасом стали общаться, а позже встречаться. Теперь я партнёр в его магазине, уже почти полтора года. Сейчас мы с ним живём в Грузии.

Чтобы стать партнёром, ты вложила свои деньги?

Для начала я купила на «Авито» три пары кроссовок где-то на 9 тысяч рублей и перепродала через 40 store. Потом ещё покупала и продавала вещи, смотрела, как это вообще работает.

Плана нет, сколько буду вкладывать в определенном месяце. По возможности. Но я хочу больше тратить на закупки. Чем больше закупаешь товара, тем шире течёт ручеёк, растёт прибыль с продаж.

Какие у тебя обязанности в 40 store?

Я веду учёт денег в табличках, придумываю формулы на разные случаи: перерасчёты между партнерами, выплаты продавцам. Ещё фотографирую вещи, обувь. У меня хорошо получаются аутдорные фото: в городских локациях, на улицах, на природе в горах. Онлайн-продажами в интернете тоже занимаюсь.

Мария и Стас поделили продажу вещей на «Авито» так: у Стаса в профиле походные профессиональные вещи и обувь, а у Марии — casual-сегмент. Фотографии ребята делают сами

Какие бренды вы продаете и как выбираете их для 40 store?

Есть бренды, которые всегда популярны у подростков: Carharrt, Fjallraven, Polo Ralph Lauren. Значит, эти вещи должны у нас висеть. Модные аутдорщики постарше любят Mammut, Stone Island, Patagonia, Mizuno. У нас всегда есть спортивные вещи Nike, Adidas, New Balance. Продаём и люкс: Prada, Armani, Yves Saint Laurent, Burberry.

А тексты для магазина пишешь?

Вот и нет. Пока я не лезу в контент, потому что не настолько знаю бренды, ещё учусь разбираться в них. Кирилл и Стас — ценители редкой одежды, они с детства в сникер-культуре. А я к ним «прибилась». Если начну писать посты, то могу не почувствовать вайб вещей, мы будем бесконечно согласовывать тексты. Поэтому я только правлю или структурирую наши объявления о продаже вещей. А ребята постят клёвые подборки фото в ВК.

Мы подумываем, что я могла бы вести блог на vc.ru, писать про магазин как человек со стороны. Тогда это будет моя реальная позиция микропартнёра: личное мнение, наблюдения за бизнесом, интервью с парнями.

Бывали у 40 store серьезные кризисы?

Глобальных нет. Случается, полмесяца нет продаж. А потом целую неделю они идут без перерыва, и прибыль вырастает. В целом мы верим в успех, понимаем, как развивать дело. В тревожные моменты надо просто сохранять самообладание.

Что лично ты хочешь улучшить в работе магазина?

Какие-то базовые вещи: увеличить средний чек, сократить время ответов онлайн-покупателям. На это должны уходить секунды. А мы иногда долго ищем фотку по запросу клиента.

Покупателям нравится, когда мы быстро отправляем товар, буквально через полчаса после заказа. Сразу пишут хорошие отзывы. Так получается не всегда. Надо подумать, как это наладить.

Ещё планирую делать когортный анализ наших покупателей. Нужно вести статистику посещаемости магазина: сколько в день приходит, сколько новых клиентов, а сколько постоянных. Заполнять таблички сложно, ведь Кирилл один работает в офлайн-точке, у него полно текущих обязанностей. Попробую сама это делать во время приездов в Смоленск.

Мечтаю поездить по разным странам в поисках редкой архивной одежды. Это так интересно!

В путешествиях ребята исследуют местные рынки и магазины. Вот рынок в Кутаиси, где можно найти брендовые архивные вещи по низким ценам и продать их в 40 store

Как распределяешь время между редакцией, проектами и магазином?

Каждый день по-разному. В магазине часто по обстоятельствам. Бывает, несколько дней нет продаж, а потом шквал заказов. Иногда планирую делать фото вещей, но портится погода, всё отменяю. Если пишет покупатель, надо сразу отвечать.

В проектах работы очень много. Я беру задачи и жонглирую ими в моменте. В «Бизнес-секретах» пишу колонки, проверяю подборки историй предпринимателей. В «Комреде» подбираю темы и авторов. В своём агентстве для новых клиентов пока статьи пишу сама и потихоньку начинаю передавать что-то авторам. Чтобы всё организовать, я наняла менеджера: записывать в календарь дедлайны, составлять расписание, раздавать задания, следить за сроками. Нагрузка большая, но такой трудоголизм для меня норма. Особенно сейчас эмоционально легче, ведь это всё я делаю уже для себя.

Я беру задачи и жонглирую ими в моменте

На чём больше зарабатываешь — статьях или одежде?

Когда как. В какие-то периоды — на одежде. Потому что если в БС статьи переносятся на другой месяц, то зарплата «размазывается».

А где больше финансовой стабильности?

Точно не могу сказать. Проекты меняются. В БС я сейчас обсуждаю новые условия работы, посмотрим, что из этого получится. Мне кажется, «вдолгую» наш бизнес более финансово надёжен. Но я готова к нестабильности и рискам. Меня зовут к себе агентства с хорошими фиксами, классными ребятами, но мне уже не подходит режим, когда нужно работать полный день, быть всегда на связи. Когда-то я хотела предсказуемости, но предпринимательство стало мне ближе, оно меняет меня. Это такие прикольные чувства. Свобода важнее. Жонглирование временем, задачами важнее. Когда я осознала, что больше не хочу идти в классные места, что нужно принять своё новое мышление и установки, я даже всплакнула.

Есть ли у тебя вообще склонность к предпринимательству?

У меня скорее склонность к авантюризму. Непредсказуемость, приключения — это норма для меня. Предпринимательской жилки наверное нет. Допустим, я не считала деньги на старте работы в магазине. Хотелось побольше заплатить сотрудникам, например, или вдвое переплатить за доставку, лишь бы порадовать человека. Были порывы потратить прибыль. Всё на эмоциях.

Пришлось перестраиваться на более бизнесовый подход. Какое-то время я росла до понимания, что не пойду кутить на заработанные деньги, а перевложу их.

Как человеку решиться на свой бизнес, что посоветуешь?

Перестаньте ждать от жизни гарантий. Не бойтесь сложностей. Не всё так плохо. Мы говорим не о совсем драматичных событиях, а обычной жизни. В обычной жизни глобально ничего страшного с человеком не произойдёт. Всё решается.

Когда-то мне казалось катастрофой не заплатить за коммуналку, опоздать с налогами. Сейчас это не пугает. Ну оплатил через неделю со штрафом, ну и что? Зато успел товар обернуть и получить прибыль.

Путешествия научили меня оставаться спокойной, если заканчиваются деньги, например. Сижу в рестике и жду, когда заберут заказ с «Авито», чтобы расплатиться по счету. Приехала на вокзал в новый город, думаю, куда бы податься. Тут приходят деньги с продажи, и вот я уже могу снять номер в отеле. Проблемы, безденежье можно воспринимать вообще с юмором.

Перестаньте ждать от жизни гарантий

Чему тебе пришлось научиться за полтора года в бизнесе?

Отличать оригинальные товары от фейков и оценивать серьезность повреждений вещей. Раньше думала, что из-за дырочки рубашка никуда не годится. Оказывается, можно починить её, заказав вышивку.

Ещё узнала, как чистить кроссовки, чтобы они стали как новые. До этого часто выбрасывала или отдавала ношеные вещи. Мои партнеры открыли мне целый мир преображения одежды и обуви.

А Школа редакторов в чём-то пригодилась?

Возможно, в управлении проектом. Есть желание потестировать у нас разные системы управления, посмотреть, что приживётся.

Как бывший студент школы скажи: как повлияет учёба на тех, кто сейчас учится?

Во время работы вы решите, что всё это неважно. Устанете от дедлайнов, начнёте сами себе их выбирать. Будете сидеть на солнышке и вычеркивать задачи, которые делать больше не хочется. А их много накопилось, пока за всё брались!

Вы станете спокойнее. Но не сразу, сначала будете считать себя неумелыми, неловкими или невнимательными. А потом — обычными и клёвыми людьми, которым всё интересно. А ошиблись, ну и что. Главное, что вникли и не всё равно.

Вы станете ещё смелее. О чем-то спросить — легко. Не согласиться и поспорить — а что такого. Что-то о вас подумают? Да времени нет думать, что там подумают.

Телеграм-канал Марии Ивахненко