Ольга Скребейко. Разберитесь в себе

Ольга Скребейко Разберитесь в себе

Главред издательства Скребейко, мать четверых детей, женщина-сканер о пользе письменных практик, о том, как перестать оправдываться за свой характер и научиться использовать минусы себе во благо.

Ольга, расскажите немного о себе.

Я — человек, женщина, живу на планете Земля, главный редактор домашнего издательства Скребейко, профессиональный сертифицированный коуч, предприниматель, мама четверых детей. В 15 лет я организовала компьютерный клуб и с тех пор постоянно что-то придумываю.

Шестой год мы с мужем занимаемся издательством, воплощаем всей семьёй мою мечту. А до того, занимались много чем интересным. Два года в Перми мы организовывали ночную игру «Дозор», где люди искали спрятанные места, разгадывали загадки, искали коды на стройках, в заброшенных домах. А потом начали ездить по миру.

У нас появились две семейные традиции: раз в три года рождался сын, раз в три года мы куда-нибудь переезжали. Но в этот раз мы цикл завершили. Остановились пока на четырех сыновьях и Евпатории.

С чего началось ваше домашнее издательство?

Мы начали издательство с блокнотов с письменными практиками — на стыке профессионального коучинга и нон-фикшн книг. Мы нашли 12 ярких людей, однажды изменивших свою жизнь, и с ними сделали 12 блокнотов с практиками, по одному на месяц.

Муж подключился к моей мечте и отвечает за производство. Благодаря ему всё выглядит потрясающе красиво. Он придумал для тетрадей деревянные коробки, сундучки, где хранятся записи.

Мы устроили с друзьями мозговой штурм и придумали название. Взяли слово «tesoro» — «сокровище» по-итальянски. И английское «notes» — «записи». Сейчас у нас есть четыре набора с разными темами, авторами, практиками.

И плюс к этому мы выпускаем другие продукты. У нас были живые письма для детей: ребенку в почтовый ящик приходили настоящие бумажные письма в крафтовых конвертах. Ребята разгадывали шифры и загадки, помогали детективам и узнавали мир в игровой форме.

Блокнот «Tesoro legacy» — «Наследие» можно подарить родителям, близким родственникам. Внутри наводящие, личные вопросы про жизненную историю, про отношение к разным областям жизни, про родительство. По нашей задумке, после заполнения блокнот дарится ребёнку. И у него остаётся история жизни его родителей. С фотографиями, с воспоминаниями, о которых иногда легче поведать на страницах дневника, чем отвечать вживую.

Идею о том, что ручка и бумага — неплохие психотерапевты, мы несём дальше. Мы обучаем ведущих, которые проводят встречи с письменным практиками, они сейчас проводятся почти в пятидесяти городах России и мира. Ведущие на таких завтраках дают людям продегустировать письменные практики.

Я привыкла работать в любых условиях: когда у тебя большая семья, надо уметь использовать время

Как родилась идея издавать тетради с письменными практиками?

Родилась она из двух моих очень больших любовей — к письменным практикам и к книгам.

С двадцати лет, куда бы я ни ехала, веду и личный дневник, и пишу про то, что у нас происходит в бизнесе. Эти записи превратились в блог нашего издательства. Ещё я записываю случаи из жизни детей, и собираю фотографии — и получается нечто большее, чем фотокнига, получается настоящая история. Сейчас они подрастают и очень любят читать про себя маленьких, смотреть, какими были. Так они осознают себя во времени.

Ещё я много читаю. Но заметила за собой и за другими такую закономерность — книга может быть полезной и простой в применении, но если после прочтения не использовать, не применять сразу эти практики, то они киснут. Полученные знания приходят в негодность.

Почему знания киснут?

Человек начинает книгу. Дочитывает до практики и думает: «Будет времени побольше и я вернусь к этому упражнению, выполню его потом». Но не возвращается, проскакивает. И получает из книги не всё, что мог. Или вообще человек перестает читать, если от него требуется чуть больше усилий на практику.

Ещё есть такое явление как «психологическое мёртвое поле». Скажем, я столкнулась с проблемой, иду к мужу, рассказываю о ней, а он подсказывает мне решение. Но я не воспринимаю его решение, не слышу его. Но от совершенно чужого человека — лектора, автора книги, блогера, в конце концов, я почему-то то же самое решение приму и начну действовать. Потом прибегу к мужу рассказать об этом, он покрутит пальцем у виска: «Слушай, ну ты нормальная? Я тебе уже два года об этом твержу, а ты не слушаешь!»

И я решила проверить идею о том, что люди прислушиваются к посторонним людям со схожим опытом. К людям, которые ведут интересную, яркую жизнь, добиваются поставленных целей. А если одна и та же мысль транслируется не одним, а сразу несколькими людьми, то у нас просто не остается шансов не прислушаться.

Теория без практики протухает

Ольга, где вы учились?

Я вас шокирую — у меня нет высшего образования, хотя училась я в трёх разных вузах, на четырёх специальностях. Некоторые люди рождаются и сразу знают своё дело жизни, например: «буду танцевать», «буду врачом». Но большинство, и я в том числе, не знают в 17 лет, в какую сторону развиваться.

Когда я заканчивала школу, я просила у родителей дать мне время осмотреться, понять, чем хочу заниматься по жизни. Такое популярно в Америке — Gap year — год перерыва после школы, чтобы понять, кто ты. Но меня отправили на экономический факультет, потому что: «Как без высшего образования?» И я там прекрасно училась, занимала первые места на олимпиадах, но скучала и продолжала искать себя.

Однажды на лекции по рекламе (уже в другом ВУЗе и на другой специальности) я вдруг поняла, что материал один в один совпадает с книгой, которую я уже прочитала. На следующем занятии я читала вместе с лектором вслух. Именно тогда я осознала, что хочу практиковать, а не слушать теорию, которая устарела или преподается по книгам, которые можно самостоятельно прочитать с таким же успехом. У меня очень много вопросов к образованию.

Я ушла в практику и училась уже на деле. В 21 год купила франшизу танцевальной школы. Развивала активно, привозила классных преподавателей в Пермь. После я училась очень точечно, только тем навыкам, которые могли пригодиться для реализации идеи. Замечтала поработать на радио — отправилась на курсы радиоведущих. Потом была диджеем на радио «Максимум».

Когда пошла на коуча в Международный Эриксоновский университет, то сразу после первого модуля стала проводить сессии. Я практиковала, у нас появлялись дети, менялись страны, а потом появились «Tesoro Notes».

Учиться нужно только тому, что принесет пользу и радость

Ольга, многие прежде, чем начать путь, хотят всё простроить. Насколько я вижу по вашей истории — можно начать путь, не зная конечной цели?

Как можно сейчас в нашем быстро меняющееся время пытаться предугадать, что будет через 5−10 лет? Сейчас даже крупные компании отказываются от долгосрочных негибких стратегий. Ты можешь всё продумать, а потом пандемия вмиг всё разрушит. Какой смысл тратить время на все эти вещи?

Нельзя всё предвидеть и предугадать. У людей абсолютно разные стратегии. Моя подруга познакомилась с парнем, и они решили: сначала стабильная работа, квартира, ещё два автомобиля, и только после этого — дети.

Кто-то живёт так, а кто-то живёт стратегией — сначала взлетим, потом разберёмся. Мы такие: четверо детей, куролесим, нет общепринятого стабильного дохода. Но ведь стабильности вообще нет. Крючки стабильности — работа, зарплата, знакомые маршруты, — дают мнимое ощущение безопасности, контроля над жизнью. Но всё может измениться просто в момент, и ты никак не сможешь повлиять.

Вот у наших родителей, дедушек, бабушек был только один путь — садик, школа, институт, работа, пенсия и всё. После института ждало распределение и работа на всю жизнь. Сейчас другие времена.

С другой стороны, и другая крайность страшна. Чтобы найти своё, не обязательно перепробовать все занятия на свете. Эта мысль сейчас в голове молодежи, благодаря рекламе и соцсетям: «Как понять, где хочешь жить, пока не побывал во всех странах мира? Как выбрать человека на всю жизнь, если попробовал не всех?»

Сомнительно! Должен быть баланс. Мы с мужем не продумываем всю жизнь наперёд, а выбираем ценностные семейные векторы куда двигаться. Мы чётко представляем, какими нам важно воспитать детей. Значит мы знаем, какие ценности и мысли им прививать.

Крючки стабильности — работа, зарплата, знакомые маршруты, — дают мнимое ощущение безопасности, контроля над жизнью

Ольга, вспомните свои самые большие, яркие фейлы?

На вечеринке для игроков «Дозора», я вышла на сцену и вместо нашего спонсора объявила его конкурента. Название было тогда очень на слуху и поэтому я перепутала. Фатальная ошибка, мне было очень стыдно! Естественно, я исправилась и извинилась, и ещё много раз правильно произносила название. Но ситуация не изменилась — мы потеряли деньги от этого спонсора. Так я поняла, что не надо пытаться быть в каждой бочке затычкой. С тех пор я не вела мероприятия, мы приглашали профессиональных ведущих и проводили классные вечеринки.

Ещё история с новогодними заказами. Их мы делали чуть ли не в октябре, чтобы начать доставлять с 2 декабря. Первого передали блокноты на склад и они зависли. Клиенты ругались на меня. Я — на транспортную компанию. А у тех — чёрная пятница. Других экземпляров нет. Оформить возврат не вариант: ещё дольше. Короче, я попала между молотом и наковальней. Пусть мы и сделали всё в срок, но считаю, что это наш провал — неправильный выбор подрядчиков.

Такие вещи запоминаются надолго. И каждый раз проверяют нас на прочность: масштаб личности определяется масштабом проблемы, которая его сломает. Мы не сломались.

Ольга, вы постоянно «прыгаете» из одного дела в другое. Не устаете от частой смены занятий?

Наоборот, только так мне комфортно и продуктивно. Дело в том, что я — сканер, мультипотенциал. Термины «сканер» и «дайвер» придумала Барбара Шер. Её книга «О чём мечтать» открыла для меня очень много горизонтов. Сканер — это человек, который думает: «Наверное, со мной что-то не так, раз я не могу пойти и заняться одной профессией, раз я распыляюсь». Хотя Аристотеля никто бы не назвал лентяем или поверхностным человеком, а он увлекался настолько разными вещами!

Кто такие сканер и дайвер

После выхода, книга Барбары Шер приобрела бешеную популярность. И тогда я создала на Фейсбуке группу «Я — сканер». Довольно быстро она выросла до 12 тысяч человек. Я нашла модераторов, чтобы следить за порядком в жарких обсуждениях — до тысячи комментариев на пост. Группа обрела жизнь, люди находили ответы на вопросы, которые мучали их много лет, поддерживали друг друга. А я поняла, что, как и я, многие живут с ощущением, что с ними что-то не так.

С одной стороны, многие писали: «Мне 45 лет, и я, наконец, поняла, что со мной всё в порядке!». Но с другой, читая обсуждения и посты подписчиков группы, мы видели обратную сторону: людей, которые новым термином прикрывали, оправдывали свою лень и неудачи в жизни, нежелание развиваться. Они говорили: «Что с меня можно взять? Я переключаюсь с дела на дело и ничего не довожу до конца, но это не моя вина. Просто я — сканер».

Давайте честно: повесить на себя ярлык, чтобы оправдаться за неудачи — легко. Но классификации имеют смысл, только если помогают человеку лучше себя понять. Надо не только назваться сканером, но и перестать упрекать себя за прежнее бездействие. Надо брать и использовать инструменты, практики, которые помогут тебе жить и стать более продуктивным. Среди сканеров много успешных людей. Взять вот Ричарда Бренсона, его компания занимается всем: от трусов до ракет. Он человек очень широкого круга интересов. И он действует!

В ретроспективе я вижу, как мои разноплановые интересы и увлечения, будь то работа на радио, танцевальная школа, графический дизайн, сейчас в издательстве складываются в красивый пазл. Например, опыт на радио перекликается с созданием подкаста. Подкаст — это моё личное радио. А на графическом дизайне я изучала типографику и сейчас вижу, как делать красивую полиграфическую продукцию.

Классификации имеют смысл, только если помогают человеку лучше себя понять

Плохо ли быть сканером?

Быть сканером ни плохо, ни хорошо — это тип характера. Повторюсь, нужно подобрать максимально рабочие для себя процедуры и процессы. Не останавливаться в познании себя.

Из последних открытий о характерах, про рывковых и линейных людей. Линейные садятся и планомерно решают свои задачи. Рывковые — штангисты.

Никто же не скажет штангисту: «Вот давай не за раз штангу подними, а потихонечку за 10 приёмов. Сегодня до коленок, завтра на плечо клади и так далее». Нет, рывковый не готовится, он, хоп, и рвёт. Таким скучно работать весь день без смены фокуса. Глядя на него, думаешь: «Сядешь когда-нибудь уже работать нормально или нет?» А для него так нормально: загрузить себя информацией, дать ей провариться в голове, а потом выдать идею, решение.

Линейный и рывковый работают одинаково: задача за полтора часа. Просто по-разному распределяют время. Это надо учитывать и самому человеку про себя, и остальным про него. Понять — значит знать, в какие часы дня поставить встречи, когда рутинные задачи, когда мозг на пике работоспособности. И как распределять свой ресурс на разные проекты.

Ольга, как руководителям подходить к сканерам-подчиненным? Поделитесь секретами.

Надо понимать, что такой человек не будет долго работать увлечённо на одном месте, если ему не подкидывать новых увлекательных заданий, не давать делать работу по-своему.
У меня нет каких-то ключиков к сканеру, честно. Я вот себя исследую, ищу рабочие для себя методики, как для сканера, крючки.

Мне кажется, что для управленца важно не столько типировать, сколько уметь строить человеку индивидуальный путь развития. Расти и развиваться интересно всем. И я, как руководитель, должна сделать всё и дать такую возможность. Бросить вызов в нужный момент, чтобы ему было интересно оставаться со мной вместе.

С кем в коллективе вы не сможете работать?

С медленными людьми, которые долго продумывают варианты развития событий. Мне крайне важна скорость, и поэтому с кем-то мы можем не совпасть по скоростям. С другой стороны, я понимаю, что неспешность, бережность к другим — прекрасное качество для ведущей завтраков, и участникам завтраков нужен как раз такой человек. Люди придут к ней на завтрак и почувствуют себя уютно. Поэтому балансирую, как и везде, тестирую гипотезы и ищу подходы.

Я не буду работать с человеком, который только про деньги. Которому неважно где работать: в алкогольном магазине или в книжном. Не смогу с негативщиками, жалобщиками, страдальцами, для которых жизнь — это боль, и каждое моё задание вызывает стон печали и тоски. Я не смогла бы работать с человеком, который не любит людей и за глаза ругается на клиентов. Ну ещё с нарушителями закона или безбожными алкоголиками.

Сейчас я очень радуюсь тому, что у меня много молодых сотрудников. Учусь у них, они меня постоянно держат в фокусе, кусают за пятки, чтобы я что-то делала, куда-то шла. И это работает, но потом наступает другая фаза — я их заваливаю идеями.

Я не буду работать с человеком, который только про деньги

Как вы подбираете книги в свой подкаст «Книжный сомелье»?

Во-первых, издательства, с которыми я работаю, постоянно присылают книги на рецензии, поэтому я в курсе новинок.

Во-вторых, книги пишут мои друзья, коллеги. Например, уже 7 авторов блокнотов «Tesoro notes» написали свои книги, я их получаю и читаю.

В-третьих, я как пылесос информационный: много чем интересуюсь сама, нахожу и читаю. И потому по всем этим причинам у меня дома огромная библиотека непрочитанных книг. Но мне это нравится: в любом настроении я иду, веду пальцем и выбираю: «Хочу вот эту». И передо мной весь мир.

А как вы отдыхаете?

Мы не умеем отдыхать. Это наша боль. Вот сегодня у нас с мужем неожиданно и спонтанно организовалась первая за 12 лет поездка вдвоём на два дня. Доступные для нас способы отдохнуть наедине: посмотреть фильм, выйти погулять, идти и говорить. В этот момент мы и друг с другом соединяемся, и переключаемся с работы на личное. Крым прекрасен, но, когда у тебя четверо детей, поездки становятся сложными.

Просто пару лет назад мы умудрились взойти на вершину горы, и младший при этом был пристегнут в рюкзачке у мужа за спиной. Но карабкаться по скобам на горы, когда у тебя за спиной четырёхлетка — это страшно. Ответственность здесь не только за их жизнь, но и за впечатления.

Мы стараемся разделять детей, чтобы всем было интересно. Старшие отправляются в поход, а младшие занимаются своим. Даже поехать на восхождение мы не можем все вместе, потому что старшие пройдут, а малыши — нет. Я с ними останусь внизу, придёт горный бык, нас напугает. Так уже было.

А Крым мы очень любим. Из самого любимого — Бахчисарайский край, озеро Тарханкут, Новый свет.

Яркая история, как Саша — мой муж, организовал нам поездку на мыс Тарханкут в доме на колёсах. Это место силы. Мы туда приехали, развели костерочек, натянули тент, дров накололи, погуляли, покушали, кровати расстелили и легли. Около полчетвёртого утра я проснулась от грозы. Домик шатался, ураган крутил, просто выжимал тент. Связи не было: дозвониться мужу, который остался спать в машине, не удалось. В окошко я увидела, что Саша тоже проснулся и в одиночку сражается со стихией, держится за тент, но практически улетает вместе с ним. Я выскочила и вместе мы справились. Потом на рассвете после грозы всей семьей пили чай и смеялись. Пели птицы, царило спокойствие. То приключения мы запомнили навсегда.

Мы делаем всё вместе всей семьей: и работаем, и отдыхаем, и веселимся

Когда так много идей, дел, проектов, то легко устать. У вас есть способ борьбы с выгоранием?

Парадоксально, но люди, когда устают, начинают нагружать себя ещё больше. И это замкнутый круг. Из него можно выйти только осознав, что ты выгорел. У Анны Обуховой есть отличная лекция про выгорание: про процессы в мозге, про методы восстановления сил в команде. Рекомендую!

Выгорание — это потеря ориентиров. Поэтому один из шагов на пути к исцелению — это разобраться в себе, найти, вспомнить свои цели в жизни или поставить новые.

Когда я чувствую усталость, то стараюсь замедлиться, не беру новые задачи, отказываюсь от проектов, даю мозгу передышку. Остановка в такой момент нужна не для того, чтобы сериальчик посмотреть (хотя и это нужно). Я не рвусь в бой, а жду, не подгоняя себя. И когда во мне начинает пузыриться желание двигаться, я намеренно придерживю всех диких коней внутри меня. Потому что я можно снова стартануть и очень быстро растерять накопленный заряд. Поэтому двигаюсь потихоньку.

Через некоторое время надо начинать двигаться. Двигаться необходимо, минимальными шажочками, хоть по одному в день. Начинать накачивать энергию: отдыхать много — делать мало, отдыхать чуть меньше — делать чуть больше. И потом делать уже много, с удовольствием, но с обязательными перерывами на отдых.

Выгорание — это потеря ориентиров

И последнее — дайте совет нашим студентам — как найти себя?

Постоянно настраивайте себя на себя. Это легко: замечайте, что вызывает воодушевление, радость, страх, удовлетворённость, кто или что зажигает в вас зависть. Отслеживайте зависть обязательно, она — отличный показатель того, что вы реально хотите.

Как это сделать: каждое утро ставьте таймер минут на 10, берите ручку, бумагу и задавайте себе сильные вопросы: «В чем мой настоящий талант?», «За что меня хвалят другие люди, а я не очень замечаю?», «Чем на самом деле я хотел бы заниматься?»

И если это делать, то у вас просто нет шансов не разобраться в себе. Обязательно разбирайтесь, запасайтесь хорошими вопросами и не бойтесь себе на них отвечать. Проявите любопытство к самому себе, а если нужны хорошие вопросы и письменные практики, приходите на сайт издательства.