Лена Жернова. Всё по-взрослому

Лена Жернова Всё по-взрослому

О секретах лучшего вступительного задания в Школу редакторов, путешествиях и поиске себя.

Ты из Орла. В этом городе жили известные писатели и поэты. Расскажи об этом.

Да, в Орле жили Тургенев, Лесков, Фет, Андреев, Бунин. Друзья, которые переехали в Москву и Питер, хорошо знакомы с творчеством орловских поэтов и писателей. Мы всем рассказываем о том, что это литературная столица. Мне кажется, это важно.

В Орле

Это я на главной пешеходной улице в Орле с профилем Тургенева

Ты работаешь редактором?

Да. Сейчас пишу контент для сайтов спортивно-развлекательных и детских центров. Мне кажется, что, по сравнению с героями журнала «Кто студент», я пока только ищу себя, у меня нет никаких особенных достижений.

А кем ты работала до этого?

Корреспондентом на канале в Орле. Мне это нравилось, потому что я люблю говорить даже больше, чем писать.

Было приятно чувствовать причастность к жизни людей. У них лифт не работает, строители засыпали мусором огород, дороги не починили, а ты приехал, всех выслушал, сделал сюжет. Есть вероятность, что власти всё исправят, и ты снова приедешь и снимешь, как всё изменилось.

После этого я переехала в Москву и пробовала себя в разных сферах: писала сео-текст, пресс-релизы, посты в соцсети, контент для писем и лендингов, работала пиарщиком.

Тебе не страшно часто менять работу?

Раньше казалось, что это ненормально — так долго искать себя. Все вокруг уже чего-то добились, а ты такой: «Что? Подождите, а я?».

Раньше на одном заводе годами работали и радовались, что их распределили после института: не нужно искать, думать. А сейчас все хотят чего-то большего.

Может быть, это проблема нашего поколения, но у меня практически нет знакомых, которые долго работают на одном месте. Для меня долго — три-четыре года. Если человек проработал столько в одной компании, я уже считаю, что он крут.

Я решила, что с помощью школы окончательно пойму, хочу ли я быть редактором или кем-то ещё.

Для меня самое сложное — останавливаться на одном надолго. Не представляю, каково это — работать в одной компании и заниматься одним и тем же много лет. Даже писать на одну и ту же тему долгое время скучно.

Тебе нравится вникать в новые темы?

Да. Но не во все. Например, за финансы, блокчейны, криптовалюты даже не берусь. Мне нравится медицина, фитнес, туризм и строительство. Всегда пишу на эти темы с удовольствием.

Как возникло увлечение инфостилем?

Раньше я работала в турагентстве, это была самая первая моя работа. Я чувствовала, что хочу заниматься текстом и предложила вести соцсети. Мне понравилось. Потом я уехала на Бали и начала думать, как же начать писать без профильного образования и опыта. Мне было 22 года, что я могла сделать? Тогда я себя чувствовала ребёнком.

Я начала смотреть в интернете, как научиться писать хорошо. Наткнулась на советы Ильяхова и влюбилась в них с первого взгляда.

Потом я переехала в Москву, пришла работать редактором в клинику. Там требовали писать «вы» с большой буквы, не убирать местоимения, добавлять кучу эпитетов. Я начала жёстко спорить на эту тему, прикрываясь инфостилем и Ильяховым. Разразился конфликт, и я ушла.

До сих пор иногда не знаю, как аргументировать свой выбор, когда у людей другие взгляды на то, каким должен быть текст

Почему ты пошла в школу именно в этом году?

Я знала о школе с момента её существования, но не рассчитывала, что смогу поступить, тем более бесплатно. Свободных денег не было, потому что я всё тратила на путешествия. Мне казалось, что нужно быть уверенным, что потянешь программу и не выкинешь деньги зря. А я не была в себе уверена.

А потом подруга из Орла выложила в инстаграме пост о том, что поступила на бесплатное место в школу. И тогда я поверила, что тоже так могу.

Моё окружение изменилось, стало больше людей, которые постоянно учатся и развиваются. Я очень хотела быть такой же и почувствовала, что созрела.

В прошлый поток я не пошла: пропустила публикацию вступительного задания. А когда впервые его открыла, оставалось уже мало времени, и было непонятно, с какой стороны к нему подступиться.

Как ты решилась в этот раз?

Меня вдохновил мой муж. Я наблюдала, как он каждый день после работы отдыхает за просмотром выступлений с конференций или чтением статей. Он архитектор, увлекается урбанистикой, хочет сделать мир лучше. По образу мыслей он напоминает мне наших преподавателей из школы. Весной он пошёл учиться, и это стало для меня ещё одним мотивационным толчком.

Я очень благодарна всем, кто мне помогал и вселял в меня уверенность, например Саше Козловой. Она училась в школе два года назад, рассказывала, как совмещала работу и учёбу, забивала на спорт, но знакомилась с новыми людьми.

Ещё я благодарна Кристине Луниной, она тоже из Орла и учится в Школе менеджеров. Во время подготовки вступительного мы познакомились в Коворкафе на Живых советах и общались о вступительном задании.

После оценки вступительных ты оказалась на первом месте. В чём секрет лучшей работы?

Секрет в том, что надо быть фанатом всех этих парней и сделать то, что им понравится. Я ходила на советы в Коворкафе, смотрела разборы заданий, заметки бывших студентов о вступительных заданиях и плакатах.

Как-то раз пришла на советы к Мише Нозику, и он сказал: «Да просто возьмите швейцарский плакат и сделайте такой же».

Но я не могла понять, как швейцарский плакат может быть о потребительской грамоте, если на нём просто нарисован красный круг и написаны две цифры

Ты просила советов у преподавателей?

Да, я отправила свой плакат Нозику в личные сообщения, он сказал, что на моём месте использовал бы шрифт потолще. И я сидела целый вечер, перебирала шрифты, спрашивала советов у друзей. Мне все говорили, что не в шрифтах дело, что от этого не зависит плакат. Но я понимала, что это очень важно, от этого зависит восприятие.

Написала Горбунову, он сказал то же, что на советах: «Если бы я поступал, сделал бы серию плакатов». Я поняла, что если так не сделаю, то в десятку не попаду, и нужно откуда-то взять ещё два плаката.

Ещё я написала Ильяхову, но он ответил только в середине июля. Когда получила письмо, поняла, что происходит что-то невероятное: тот самый Ильяхов из советов написал мне. Тогда у меня закралась полноценная уверенность в том, что я получу хороший балл.

письмо

Письмо Максима

У тебя очень крутые иллюстрации. Как они появились?

Наверное, ещё один мой секрет в том, что у меня обнаружился талант доставать людей. Я благодарна людям, которые помогали мне сделать плакаты идеальными. Я достала всех, кого можно. Начала с друга-дизайнера. Первую девочку, которая возвращает одежду, рисовал его брат-художник, а мой друг уже оцифровывал рисунок.

Потом, когда я поняла что мне нужны ещё две похожие девочки, чтобы сделать серию плакатов, эти парни уже были заняты. Я искала иллюстраторов, но тут нашёлся брат подруги, который был готов помочь. Я ему написала, прислала первую девушку, кучу фото авосек, чайников, нарисовала, как я примерно это вижу. И он очень быстро и круто сделал для меня эти иллюстрации.

Я никак не могла придумать девочку в аптеке, что она должна держать: клизму, таблетки? В итоге, пришлось переиграть, и третья девочка на плакате с чайником, а сам плакат — о возврате посуды.

В последний день, когда можно было получить высокий балл за скорость, я с подругами ходила, искала, где сфотографировать плакаты. В Пятёрочке не нашлось места для всех трёх плакатов, мы повесили один, сфотографировали, и мне этого было достаточно. Мы даже никого не спрашивали, просто быстро сфоткали и ушли. И началось мучительное ожидание.

Наброски

Наброски иллюстраций для плакатов

Плакаты

Серия плакатов о правах потребителя

Плакат в Пятёрочке

Мой плакат в «Пятёрочке». Не нравится, как на фото блестит скотч, но цель достигнута — плакат читаемый

А как готовила сайт и портфолио?

Расспрашивала знакомого, который занимается веб-дизайном, как мне сделать портфолио. Как сделать страницу, купить хостинг. Саша Козлова предложила мне сделать чат-бот. Я узнавала у знакомого программиста, как его сделать, но это оказалось слишком сложно. Потом я думала насчёт Телеграм-канала, но решила, что это будет странно выглядеть.

В итоге решила остановиться на простом сайте со статьями, написанными на Телетайпе. Так появилась страничка, на которую можно попасть с моего плаката — купи-верни.рф.

Какие были чувства, когда узнала, что у тебя первое место?

Я была в отпуске в Грузии, стояла в очереди в Данкин Донатс, и девочка, с которой я ходила на советы, написала: «Поздравляю с первым местом».

Я захожу на сайт, не понимаю, куда смотреть, стою, у меня льются слезы. Потом всё-таки нахожу список и начинаю реветь. Отхожу, сажусь с этим подносом и говорю мужу, что у меня первое место. Он очень обрадовался, был удивлён, потому что тоже не понимал, зачем я двигаю все эти буковки, переживаю, бегаю с плакатами, фотографирую в магазине. Он сказал, что гордится мной. Короче, ощущения были классные.

Сейчас как ты совмещаешь учёбу, семью, работу?

Мне очень тяжело, и с каждой неделей всё тяжелее. Я устаю на новой работе — там же нужно показать себя. А вечером у меня тесты, всё это смешивается.

С каждой неделей кажется, что я всё хуже сдаю тесты. Хотя понимаю, что по сути это вообще ничего не значит, главное, не вылететь из тридцатки. Кстати, тесты сдавать гораздо сложнее, чем делать эти волшебные плакаты.

Что изменилось в твоей жизни, когда началась учёба?

Я стала сильнее ценить выходные. Поняла, сколько на самом деле времени в сутках. Раньше можно было взять телефон и потерять вечер, а сейчас за это время иногда удаётся сделать два теста.

Благодаря переговорам я поняла, что можно быть увереннее в себе, не бояться. Попробовать ответить по-другому, и ничего за это не будет. Если нужду убрать, чувствуешь себя свободным, раскованным человеком.

Я впервые открыла Фотошоп и Редимаг, когда нужно было сделать задания. А если бы не пошла в школу, так бы и думала, что это только для профессионалов.

Какой ты видишь идеальную работу?

Мне нравится, что парни из бюро живут полной жизнью и болеют своим делом. У них есть семьи, они путешествуют, занимаются спортом и при этом постоянно делают что-то полезное. Меня очень зажигает тема пользы. Я тоже хочу быть полезной.

Когда я в детстве ударялась обо что-то головой, мне говорили: «Аккуратно!» Я возмущалась: «Почему я должна быть аккуратной? Почему я должна наклоняться? Это вещи должны служить людям, а не наоборот». И в бюро мне очень понравилась мысль о том, что машина должна делать, а не человек.

Я не хочу формальных отношений с работодателем. Хочу, чтобы всё было по-взрослому: ты мне даёшь задание, я его делаю. Если тебе не нравится, мы выясняем, почему, и я переделываю. В «Ресурсе» эти отношения называются «взрослый — взрослый».

Ещё думаю, что мне, возможно, нужен наставник. Я бы хотела поработать джуном, как говорят программисты, — подмастерьем у классного редактора. На работе я единственный редактор. Меня либо критикуют люди, которые не имеют отношения к редактуре, либо ко мне относятся как к эксперту, и тогда мне не у кого учиться.

Получается, я единственный, кто что-то понимает в редактуре в компании. И если я не понимаю, то тогда никто ничего не понимает. А когда ты работаешь в команде крутых людей, которые что-то знают, ты с ними обмениваешься опытом, делишься идеями, получаешь обратную связь и растёшь.

Меня зажигает тема пользы. Я тоже хочу быть полезной

У тебя в соцсетях мелькают прикольные свитера. Откуда они?

В Орле есть фабрика, которая делает свитера. Там работает мама моего мужа. Каждый год она дарила нам одинаковые свитера с зимними узорами, и мы их надевали в аэропорт, в новогоднее путешествие.

Свитера

Каждый Новый год мы с мужем летим в новую страну в одинаковых свитерах, сшитых на фабрике в Орле

Я подумала, почему бы всем парам не делать что-то подобное, и начала создавать свитера по собственному дизайну. Теперь это мой маленький проект.

Сейчас совсем мало времени на него, но свитера мне очень дороги. Может, возьму их за основу для дипломного проекта. Были даже мысли делать свитера для студентов школы — с надписями «Стоп-слово», «Пшскрщй», лимитированную версию «Я люблю Бирмана».

Ты упомянула про поездку Бали, которая изменила твою жизнь. Расскажешь подробнее?

Когда я только познакомилась с будущим мужем, он мне сразу сказал, что мечтает о сёрфинге и через полгода поедет с друзьями на Бали на три недели. Я загорелась идеей поехать тоже, мне было обидно, что он может поехать без меня. До этого я была только в Крыму, Турции и Египте. Бали стал для меня просто другим, невероятным миром.

Три недели мы там пробыли, а когда вернулись, поняли, что нам нужно поехать туда ещё раз.

Храм

На Бали уникальная религия Хинду, но есть и буддистские храмы. До этого мы ехали четыре часа на байке. На Бали в буддистских храмах живут черепахи. Их можно трогать

Бали

Исследовали остров и в дождь, и в туман

Сёрфинг

Новое увлечение: сёрфинг

Мы начали жить вместе и копить, чтобы уехать на Бали на целую зиму. У меня на рабочем столе даже стояла фотография Улувату — района Бали.

И вот летом через год мы купили билеты в два конца: с 5 ноября до 16 февраля. Просто взяли и уехали — обычные ребята из Орла, которые тогда ещё мало зарабатывали, ничего не знали. Отчасти было легко, потому что у нас не было в Орле ничего такого, что было бы страшно бросить: какой-то супер-работы, высокой должности.

Мы три месяца колесили на байке по самым укромным уголкам острова, куда не заезжают экскурсии, по диким серпантинам, катались на сёрфе, наслаждались жизнью.

С тех пор я обожаю Бали. Вот у меня есть родина, Орёл, а есть Бали — ещё одна моя родина. Я с трепетом вспоминаю каждый район, очень хочу туда вернуться, несмотря на то, что мы стараемся каждый раз ездить в новые места.

А как решали вопрос с работой?

У нас не было там какой-то полноценной занятости: я вела группу в Вконтакте, мой парень пытался делать сайт для друзей. То есть у нас практически не было работы, и в конце путешествия мы понимали, что больше не можем бездельничать. Вечный отдых не для нас.

Мы вернулись домой с ощущением, что нас ждут перемены. Оба сменили работу, я как раз тогда пошла на телевидение. Но мы понимали, что это не надолго. Мы больше не могли находиться в Орле, нам нужны были перемены.

Мы вернулись с Бали в конце зимы и уже в начале лета переехали в Москву. Тогда же я поняла, что хочу писать всерьёз, нашла советы про инфостиль… Ну, и завертелось.

Свадьба

Лечу навстречу мечте. Моя свадьба в Москве длилась всего четыре часа. В ней был дворец, ресторан, каравай и даже караоке. А потом я летела навстречу новым приключениям в Португалию. Мне кажется, что мы поженились, чтобы был новый повод для поездки. А до этого был евротрип с предложением руки и сердца под Эйфелевой башней

Сколько стран вы посетили, и не думала ли ты об этом писать?

Если я не ошибаюсь, я посетила двадцать две страны. Мне кажется, об этом много чего можно было бы рассказать. Но я не написала о своих путешествиях ни одной статьи. Поэтому планирую на Новый год куда-нибудь поехать и наконец-то написать об этом.

Так как моя фишка — много путешествовать, не смотря на то что я не зарабатываю много денег, то эта статья будет связана с экономией, правильным распределением бюджета и приоритетов в поездке. И, если всё получится, хочу пристроить её в какое-то издание.

Ты не хотела завести блог?

Раньше я хотела очень крутой блог, поэтому не завела никакого. Потом появился инстаграм, и я стала понемногу писать в него.

Чем ещё займёшься после школы?

Когда закончу школу, хочу вернуться к английскому языку. Добить до свободного владения.

Если честно, пока жду просветления от второй ступени. Хочу fall in love в какой-то проект и жить его идеями. Может быть, меня найдёт какой-то невероятно родной проект про фитнес, ЗОЖ, диетологию, путешествия — что-то такое, что я безумно люблю.

Вейксёрф

Осваиваю вейксёрф во время вступительных в Школу редакторов

Ещё я вот что поняла. Писать хорошо обо всём — невозможно. Нужно писать о том, в чём ты хорошо разбираешься. Все, кто меня знает, скажут, что мне надо писать про экономию и всякие хитрости: про насыщенное путешествие без разорения или про то, как достать врачей в поликлинике, чтобы бесплатно сделать анализы. Или как на рынке правильно закупаться. Я, к сожалению, не умею копить деньги, но хорошо разбираюсь в том, как их выгодно потратить.

Подумываю, не пойти ли мне в «Ассоциацию профессионалов фитнеса» поучиться. Всё-таки надо развиваться в тех областях, которые нравятся, чтобы было, о чём писать.